您当前的位置:首页>>图片新闻

省长叶建春赴中科院庐山植物园调研

发布:科技合作处浏览次数:来源:江西省科技厅发布日期:2022-08-05

8月3日至4日,省长叶建春在庐山调研。他强调,我们要深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,倍加珍惜呵护庐山这块得天独厚的自然珍宝和文化瑰宝,坚持生态优先,强化改革驱动力、文化凝聚力,提升品质品位,以怡然山水恬然身心至悠然之境,全面唱响“庐山天下悠”品牌。

在庐山博物馆,叶建春怀着无比崇敬的心情,瞻仰了毛主席旧居,要求保护好珍贵文物,挖掘好丰富内涵,讲好伟人与庐山的故事,宣传好庐山的红色历史。走进一间间展室,叶建春深入了解庐山自然之奇、山水之美、人文之厚。他说,庐山不仅是九江的庐山、江西的庐山,更是全国的庐山、全球的庐山。要以历史和世界的眼光审视庐山、呵护庐山,满怀敬畏保护好一草一木、一碑一字,满怀真情讲好红色故事、生态故事、文化故事,满怀真心经营好庐山、打造好庐山,重塑庐山新辉煌和新荣光。

林木森然、草堂祺然。来到花径-白居易草堂,叶建春与游客一起探曲径之幽、抚人文之远,心旷而神怡,悠然而自得。他说,“庐山天下悠”,悠在山水、悠在文化,更悠在心灵。庐山是一幅美丽的山水画卷,更是一卷滋养心灵的人文读本,无论是“采菊东篱下、悠然见南山”的豁达、还是“人间四月芳菲尽、山寺桃花始盛开”的惊艳,无论是“飞流直下三千尺、疑是银河落九天”的飘逸、还是“不识庐山真面目、只缘身在此山中”的洞明,无一不让人在感念天地之悠然、古今之悠然中,感悟心灵之悠然。要以唱响“庐山天下悠”品牌为引领,让山水寄情、文化怡情,把庐山打造成心灵的桃花源。

夜色清凉,微风拂面,站在庐山牯岭俯瞰山下的九江市区及长江,十万家灯火,八百里江湖,一派壮阔景象。叶建春深有感触地说,庐山雄踞长江之畔、鄱湖之滨,要写好名江、名湖、名山交相辉映的大文章,提升九江名城的含金量。牯岭夜市游人如织,家家商铺顾客盈门,买卖双方各得其所、各美其美。叶建春饶有兴致地逛街进店,看到心仪的特色商品便扫码购买,与店家面对面交流,询问经营情况,鼓励他们坚定信心,与政府、员工一起齐心协力、同向发力。叶建春指出,要努力提升夜经济的精细化、规范化、品位化水平,引导消费、创造需求,促进创业和就业,为稳住经济大盘提供有力支撑。

古木竞高、名木争奇。在中科院庐山植物园,叶建春详细了解生物多样性迁地保育、重要资源植物可持续利用研究成果,他指出,要强化科技赋能生态能力建设,创新省院合作共建机制,引进国家级人才,打造国家级平台,争创世界先进、全国一流成果,助力江西把绿色优势转化为发展胜势。在庐山调研中,叶建春实地了解松材线虫病防治工作,他强调,要坚持科学施策、联防联治,对重点景区特别是重点松树严防死守,要紧盯疫情、疫点、疫区,加大压缩、根除、消灭力度,加快林相改造进度,让郁郁葱葱变成层林尽染,保护生物多样性,筑牢生态安全防线。

叶建春还来到庐山智慧旅游展示中心和庐山文旅控股集团调研,听取庐山旅游发展和改革推进情况汇报,他指出,庐山是江西旅游的金色名片,要发挥龙头作用、体现龙头担当、展现龙头作为,为推动全省旅游加快复苏贡献更大力量。

点击播放视频