您当前的位置:首页>>通知公告

关于遴选“三区”人才科技人员专项计划培训单位的通知

发布:农村科技处浏览次数:来源:江西省科技厅发布日期:2022-08-01

各设区市科技局,各有关单位:

根据《边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划科技人员专项计划实施方案》(国科发农〔2014〕105号)精神和科技部农村科技司“三区”人才支持计划科技人员专项计划工作要求,为做好我省科技人员专项计划培养工作,现面向社会公开遴选“三区”人才科技人员专项计划培训单位。有关事项通知如下:

一、申报条件

1.具有独立的法人资格。申报单位应为在我省注册、具有独立法人资格的单位(含中央驻赣单位),包括各类院校、科技特派员创业培训基地、创业孵化基地等。

2.无重大违法违纪行为,社会信誉良好。具有与培训任务相适应的培训场所和实训设施、设备,有稳定、合格的师资资源。

3.具有完善的教学管理制度、财务管理制度和培训质量保证体系。能根据培训任务完成课程设置、绩效目标和受培人员招收等工作。

4.每个单位限报培训班1个,不得多头申报或重复申报。未完成2021年“三区”人才培训任务的单位不能参与申报。培训第一申报单位为企业的,须提供上一年度资产负债表和现金流量表。

二、培训任务

(一)科技特派员能力素质提升培训

1.对象:省、市、县科技特派员

2.方式:集中培训与返岗实践、线上与线下培训相结合。线上培训采取集中授课、自学和答疑解惑等方式,线下培训采取集中授课、实践教学、观摩见学等方式,返岗实践采取开展科技服务等方式。

3.内容:围绕科技服务能力提升,重点开展农业科技政策解读、金融对现代农业的作用、科技服务技能提升研讨、科技特派员典型案例剖析、农业产业链延伸和农产品增值服务及研讨、科技成果转化推广、与服务对象制定技术标准和科技咨询、应用培训知识返岗开展科技服务实践等。

4.要求:(1)每班人数不少于30人、每人累计时间不少于120天(其中:线下集中培训累计不少于15天100课时、线上集中授课含互动讨论等累计不少于15天100课时、返岗实践累计不少于90天);

(2)提供培训自学教材(视频)累计不少于80课时;

(3)线上集中授课或提供的自学教材服务全省及全国范围科特派累计1000人次以上,开展线上互动讨论、答疑解惑、线下现场指导返岗实践等且记录可追源。

(4)制作3部培训课件或视频,累计时长不低于100分钟,并在新媒体(微信、网站、快手或者抖音)推广;

(5)承办科技部农村中心与省科技厅联合培训。

5.支持方式:拟设2个班,支持金额39.4万元/班。

(二)农业农村科技创新能力提升培训

1.对象:农业领域相关科技型企业或合作社、种植养殖大户、民族乡村产业带头人等技术骨干。

2.方式:集中培训与返岗实践、线上与线下培训相结合。线上培训采取集中授课、自学和答疑解惑等方式,线下培训采取集中授课、实践教学、观摩见学等方式,返岗实践采取开展科技服务等方式。

3.内容:围绕成果应用能力提升,重点开展农业科技政策解读和实践、农业产业链延伸和农产品增值服务、种植养殖技术应用、农产品电商推广营销、产业服务带动群众科技素养提升、引进农业优良品种和农村农业科技创新新业态模式研讨、应用培训知识返岗开展实践等。

4.要求:(1)每班人数不少于30人、每人累计时间不少于120天(其中:线下集中培训累计不少于18天120课时、线上集中授课含互动讨论等累计不少于12天80课时、返岗实践累计不少于90天);

(2)提供培训自学教材(视频)累计不少于40课时;

(3)线上集中授课或提供的自学教材服务全省范围农村农村技术骨干累计800人次以上,开展线上互动讨论、答疑解惑、线下现场指导返岗实践等且记录可追源;

(4)制作优秀学员应用培训知识返岗实践种植养殖等内容室外教学视频,数量不少于3个。视频须为MP4格式,时长2分钟左右,画幅为横幅(高清视频),画面稳定,收音清晰,不得带有水印和广告,需配字幕,为学员出镜和原声。

5.支持方式:拟分蔬菜、果业、水稻、中药材、畜禽、茶叶、食用菌、油茶8个班,支持金额39.4万元/班。

三、遴选程序

1.单位申报。符合条件的单位填报相关申报材料,报至设区市科技局或省直有关主管单位审核。

2.审核推荐。设区市科技局或省直主管单位对申报材料的真实性、合规性、合理性进行初审,并将符合条件的申报单位推荐至省科技厅。

3.评审论证。省科技厅委托第三方机构,组织专家对通过形式审核的申报材料进行评审、诚信审查、实地考察,区分省直、设区市两个层次分别遴选培训承办单位。

4.审议确定。省科技厅综合专家评审等意见,择优确定培训单位。

四、其它事项

1.科技特派员能力素质提升培训限省级高校、科研院所等申报,农业农村科技创新能力提升培训以设区市科技局推荐为主。

2.每个单位限报或参与培训班1个,不得多头申报或重复申报。培训第一申报单位为企业的,须提供上一年度资产负债表和现金流量表。

3.未完成2021年“三区”人才培训任务的单位不能参与申报。

4.申报单位要充分考虑常态化疫情防控需要,合理设置培训课程、绩效目标和受培人员招收等。同等条件下优先考虑从省外引进名师名专家教学、能完成科技+金融培训目标的单位。

5.培训单位须与省科技厅签订培训任务合同书,接受监督管理和科技部门的业务指导。完成培训任务后,对培训情况进行总结,对经费使用情况进行决算,并报送省科技厅。培训原始资料的保存期限不少于5年。

6.省科技厅未指定、授权或委托任何中介机构或个人代理该申报事项,任何机构或个人的代理行为与省科技厅无关。

7.申报材料需签章齐全,包括:江西省“三区”人才支持计划科技人员培训申报书、法人证书复印件、培训资质复印件或证明材料、其他能增加竞争力的材料。

8.请于8月15日12:00前(以邮戳日期为准)将装订胶封的纸质申报材料报至省科技厅(一式7份,地址:南昌市东湖区省政府大院北二路53号,邮编330046),同时将电子材料PDF版发至邮箱jxkjtncc@163.com。逾期不予受理。

联 系 人:省科技厅农村科技处  李慧文

联系电话:0791-88861156


附件:江西省“三区”人才支持计划科技人员培训申报书(模板)


江西省科技厅

2022年7月29日