您当前的位置:首页
>>新闻中心>>市县动态

吉安市安福县科技帮扶助企纾困

发布:办公室浏览次数:来源:江西省科技厅发布日期:2022-07-29

为深入贯彻落实营商环境“一号改革工程”要求,吉安市安福县科技和金融工作局聚焦企业发展的“燃眉之急”“心之所盼”,积极践行企业帮扶秘书制,做深做实服务文章,抓紧抓实服务细节,为打造一流营商环境贡献科技力量。

“科技+金融”双管齐下。充分发挥科技“生产力”和金融“推动力”作用,梳理科技型企业“白名单”和金融助企信贷产品,实行双向推送无缝对接。一是广泛开展科技金融合作对接活动,推进银行机构与科技企业资金供需对接,引导金融资源向科技创新领域集聚。年内共组织政银企对接会2场,对接企业50余家,收集意向融资企业35家,融资需求达2.5亿元,其中向县内科技企业授信1.5亿元。二是加大对科技型企业上市培训力度,帮助企业解决股改过程中的困难问题,引导企业对接资本市场。目前,我县已成功推动6家科技型企业进入拟上市重点企业后备库。

“宣传+兑现“双向发力。建立部门之间沟通协调工作机制,统筹科技资源的配置和管理,形成大科技的工作格局。一是联合县人才办、县财政局、县营商办等部门开展政策入企宣传活动,采取分类调研、开门纳谏、入企座谈等方式,先后走访了高新区50余家重点企业,摸排科技型企业相关困难问题、意见建议20余条,目前已全部推动解决或推送相关部门。二是将高新技术企业认定、平台载体奖励、科技成果转化、企业上市扶持等14项科技类惠企政策纳入惠企通平台,不断优化工作流程,加速“政策红利”落地,让创新主体享受惠企政策的同时不断提升满意度和获得感。今年来,共兑现科技政策资金321.5万元,进一步增强了对企业科技创新的支持力度。

“改革+创新”双轮驱动。坚持把深化科技体制改革作为带动全局的重要抓手,不断破除制约科技核心竞争力的体制机制障碍。一是在整合科技和金融职能组建县科技和金融工作局的基础上,出台《安福县科技体制改革三年攻坚行动实施方案》等系列政策举措,明确攻坚目标和重点任务,初步建立了从创新主体培育到人才管理评价等较为完善的政策体系,为创新江西建设提供有力政策支持。二是创新服务模式,在企业招商引资落地前、落地中和落地后等全过程各环节中,把科技创新服务切入并贯穿进去,持续优化营商环境,切实让企业创新享受到全程帮扶与政策支持,助力企业高质量发展“加速度”。