您当前的位置:首页>>图片新闻

任珠峰组织召开全省航空产业链推进暨省航空产业创新联合体成立大会

发布:政策法规处浏览次数:来源:江西省科技厅发布日期:2022-06-23

2022年6月21日,江西省航空产业科技创新联合体成立大会在南昌召开。省委常委、副省长、省航空产业链链长任珠峰出席会议并讲话,省政府副秘书长熊科平主持,省科技厅党组书记、厅长犹,党组成员、副厅长陈金桥参加会议。

任珠峰指出,自2020年我省实施“产业链链长制”以来,省委、省政府把航空产业链作为全省14个重点产业链之一高点谋划、高位推动,工作机制不断完善,重大项目加速落地,开放合作纵深推进,产业集聚态势凸显,航空产业呈现出快速发展的良好势头。

任珠峰强调,在看到成绩的同时,各相关单位一定要认清形势,切实在激烈竞争中补齐短板、增强实力,着力推动我省航空产业乘势而上、迅速发展。一是突出创新驱动的引领作用。要统筹用好创新资源,充分发挥专家作用,引领各创新主体融通创新和产学研多主体协同攻关,高效推动成果转化,推动实现创新链与产业链的无缝衔接。二是构建协同发展的产业体系。要做强龙头企业、做优配套产业、做大民机板块,着力构建形成航空制造、民航运输、通用航空、临空经济协同发展的现代产业体系。三是筑牢长远发展的坚实支撑。要抓好项目、育好企业、用好平台,立足我省航空产业发展的实际需求,着力夯实以重大项目、重点企业、重要平台为主体的产业发展基础。

会上,犹汇报了推动全省航空产业创新联合体建设情况及下步工作打算。犹表示,省科技厅规范组建流程及目标任务,完善推进工作机制,启动联合体联合攻关,并将以此为契机,将联合体打造为航空产业领域科技创新的“尖兵”。一是用心答好必答题,完善创新联合体年度考核指标,按照“实力为基础、机制作保障、项目为先导、人才是关键、转化是标准”的工作思路和实施路径,确保联合体建设在主航道航行。二是精心谋划选答题,对创新联合体梳理出的技术问题清单开展联合攻关,切实发挥好联合体对产业链的促进作用。三是细心做好论述题,发挥联合体“一体两翼”的组织优势,推动政策资源向联合体倾斜,形成“多位一体”政策合力,助推航空产业高质量跨越式发展。