您当前的位置:首页
>>新闻中心>>省厅动态

省科技厅赴华东交通大学调研国家科技奖申报准备工作

发布:科技成果与技术市场处浏览次数:来源:江西省科技厅发布日期:2022-06-22

为适应国家科技奖励制度改革,提升我省科研人员争创国家科技奖竞争力,6月18日,省科技厅一级巡视员赵金城一行赴华东交通大学就雷晓燕教授团队拟申报国家科学技术奖准备情况进行调研座谈。座谈会由华东交通大学党委委员、副校长陈梦成主持。

赵金城简要介绍了此次调研目的,他表示,近年来,国家科技奖在控制奖励数量、提升奖励质量等方面持续推进多项改革,我省在争创国家科技奖上面临的形势日益严峻。雷晓燕教授作为我省曾经获得过国家科技奖的典型代表,十年磨一剑,再次带领团队冲击国家科技奖,这不仅是实现自我价值的体现,也是勇于承担责任的表现。希望通过此次调研座谈,能为项目团队在申报国家科技奖上提供更多服务。

陈梦成代表学校对赵金城一行来校指导国家科技奖申报准备工作表示感谢,向省科技厅多年来对学校科技工作给予的关心和支持表示感谢。他表示,近年来,学校在科技奖励、学科建设等上不断取得突破,但同样面临很大压力,希望省科技厅一行的到来,为学校在争创国家科技奖上提供指导帮助,为促进学校进入国家一流学科建设行列添薪助燃。

会上,项目负责人雷晓燕教授详细介绍了该项目所具备的优势及前期准备工作,项目团队主要成员就拟申报国家科技奖项目“轨道结构环境友好与安全服役保障技术”,分别从项目背景和意义、主要技术创新、应用情况和社会经济效益等方面做了详细汇报。随后,双方围绕项目存在的问题进行座谈交流。

赵金城表示,该项目不仅题目取得好,内容也很丰富,契合国家重大战略需求,社会效益比较突出,特别是在关键技术上取得很大突破,具备争创国家科技奖的基础。希望项目团队以问题为导向,突出重点,对材料再做进一步完善。

华东交通大学副校长刘林芽以及校科研处、交通运输工程学院、轨道交通技术创新中心等主要负责同志参加会议。省科技厅成果处有关同志陪同调研。