您当前的位置:首页
>>新闻中心>>省厅动态

省科技厅党组成员、副厅长陈金桥赴玉山县调研乡村振兴驻村帮扶工作

发布:政策法规处浏览次数:来源:江西省科技厅发布日期:2022-06-21

2022年6月19日上午,厅党组成员、副厅长陈金桥一行到省科技厅“十四五”乡村振兴定点帮扶村上饶市玉山县六都乡大路边村调研走访,看望驻村工作队并指导帮扶工作。厅政策法规处、上饶市科技局、玉山县等有关部门领导陪同调研。

陈金桥来到大路边村脱贫户和“三类人员”家中,详细询问他们“两不愁、三保障”、生产生活、务工收入等方面情况,了解帮扶措施和成效,帮助解决家中实际困难,并送上慰问金和慰问品,同时勉励他们要相信和依靠党和政府,不断激发内生动力,逐步提高生活水平。

图1:慰问大路边村脱贫户钱绍义

图2:慰问“三类人员”朱春花

在2021年度省级科技帮扶项目“油料作物高效种植和初榨加工示范”的实施现场,陈金桥视察正在运转的油料加工生产线,并认真听取项目承担企业在资金投入、设备引进、建设生产、运营销售等方面的情况介绍。他要求驻村工作队要充分发挥科技帮扶优势,主动邀请科技特派员到村帮助企业破解在油料作物种植、生产和加工环节的各类技术难题,并帮助纾解企业遇到的实际困难。他指出企业要在产业布局、质量把控、销售效益等方面做好谋划,确保良性可持续发展,真正做到强企、富民、惠村。

图3:视察“油料作物高效种植和初榨加工”项目

在大路边村党群服务中心,陈金桥一行首先听取了驻村第一书记近一年来在党建引领、监测帮扶、产业推动、基础建设、环境整治等方面工作情况汇报。随后,与会同志相继发言,就科技帮扶和驻村工作提出的意见和建议。

在听取完发言后,陈金桥对工作队驻村作风与成效予以肯定。他指出,工作队思路清晰、作风扎实、组织有方、各项工作初现成效,希望要再上台阶。对于进一步做好乡村振兴工作,陈金桥要求工作队提高站位,充分发挥省厅资源优势,在数字乡村建设和探索发展智慧农业上做好谋划,要聚合资源、优化机制推动“创新帮扶”。他还对工作队全体成员提出三个方面要求:一是“出脑”,要创新工作思路,精心谋划发展;二是“出心”,要关心基层群众、团结“两委”干部;三是“出力”,要持续推进工作,取得更大成效。

图4:与驻村工作队座谈

在玉调研期间,陈金桥还走访了03专项课题参与单位江西索利得测量仪器有限公司。