您当前的位置:首页
>>新闻中心>>省厅动态

江西省首家汽车轻量化产业技术研究院正式挂牌

发布:办公室浏览次数:来源:江西省科技厅发布日期:2022-06-20

6月18日上午,江西省寰球新材料轻量化产业技术研究院揭牌仪式在上饶市弋阳县高新园区举行,这标志着我省首家汽车轻量化产业技术研究院正式挂牌运行,标志着弋阳县在推动科技成果转化、探索“前院后厂”研发生产新模式中迈出关键一步,实现了从“0”到“1”的突破。

该研究院将依托江西寰球新材料科技有限公司,引入江西理工学院、广东省科学院新材料研究所等高校及科研院所的人才资源,组建政产学研平台,联合中国重汽、江铃汽车、青山工业等大型企业,积极攻克汽车零部件轻量化难题,助推上饶乃至江西省汽车产业绿色转型、高质量发展。

该研究院的成立,是弋阳县委、县政府落实科技强省战略,对接G60科创走廊、融入粤港澳大湾区,深入实施“一产一院”、“一县一院”建设的有效探索,闯出了一条可复制、可推广的创新平台建设经验,打通了成果转化的最后一公里。该研究院有效运行后,将通过开展产业前沿技术研发、重大关键共性技术研发、应用化研究和产业化研究,取得一批原创性关键技术,建成国内重要的轻量化技术策源地,形成具有辐射带动作用、国内有影响力的先进铝合金及轻量化汽车零部件创新高地,推动江西省汽车及材料产业高质量发展,新增轻金属及相关产业产值100亿元以上。

江西省科技厅副厅长陈金桥、民政厅副厅长樊胜、上饶市副市长郭峰、弋阳县县长吴华共同为研究院揭牌。