您当前的位置:首页
>>新闻中心>>工作动态

罗小云副省长在南昌调研科技领域生物安全重大风险防控工作

发布:社会发展科技处浏览次数:来源:江西省科技厅发布日期:2021-09-08

9月7日上午,省政府副省长罗小云一行在南昌调研我省科技领域生物安全重大风险防控工作。省政府办公厅副主任杜章彪、省科技厅一级巡视员刘青陪同调研。

罗小云一行先后来到江西美奥生物技术有限公司、南昌大学第二附属医院、南昌大学第一附属医院、江西中医药大学等我省生物安全重点单位进行实地调研,各单位就防范化解科技领域生物安全重大风险、生物技术科研攻关、生物安全能力建设等有关情况进行了汇报。

调研过程中,罗小云详细了解了我省干细胞技术、分子医学、基因筛查等前沿生物技术的科研攻关情况,实地考察了干细胞实验室、人类遗传资源样本库、细胞治疗研发及转化中心、实验动物科技中心等重要科研场所。

罗小云指出,医疗机构和科技企业深化合作,在促进生物技术健康发展,积极防范和应对生物安全风险方面做了很多卓有成效的工作,取得了很好的成绩。

罗小云强调,科技领域生物安全风险防控关系到维护国家安全,保障人民生命健康,意义重大、责任重大。特别是人类遗传资源数据不容有失,要让制度真正落实到位,严格管理保证数据安全;要坚持底线思维,牢固树立生物安全风险意识,在各类科技创新活动中严格防范化解重大风险;要面向人民生命健康,加快推动我省医学科技创新,积极探索从基础研究到临床应用,再到产品研发的医学科技成果转化新模式;要加强科技支持力度,合理规划,久久为功,加快医学领域重大创新平台建设,推动医学科技造福江西人民,为国家作出更多江西贡献。

省政府办公厅秘书二处、省科技厅社发处、南昌高新区、南昌市科技局有关负责同志分别陪同调研。