您当前的位置:首页
>>新闻中心>>工作动态

省科技厅、水利厅在吉安峡江联合召开03专项智慧水利行业研讨暨现场调研会

发布:重大专项处浏览次数:来源:江西省科技厅发布日期:2021-09-08

9月7日上午,省03专项智慧水利行业研讨暨现场调研会在吉安峡江水利枢纽工程现场召开。省科技厅党组成员、副厅长陈金桥,省水利厅党委委员、副厅长徐卫明参加调研和研讨。调研组一行考察了峡江水利枢纽智能化安全监控系统,察看了大坝形变监测点、图像识别站点、无人船展示,围绕5G+北斗等主题听取工作人员汇报演示。

研讨会由智慧水利专家指导组组长郑迎华主持,听取了峡江局、省军民融合服务中心、省水投江河公司、中移上海产业研究院等单位对各自承担的智慧水利项目和解决方案介绍,听取了省防汛信息中心、省水投集团、智慧水利专家组,与会专家就智慧水利项目建设和智慧水利工作推进提出的意见建议。

徐卫明副厅长和陈金桥副厅长分别进行总结发言,徐厅长总结了近年来江西在智慧水利工作方面取得的进展,对“数字峡江”工作进展予以肯定,并结合治水和灾害预警,以及5G基础设施统筹等工作提出下一步工作重点。

陈金桥总结了本次调研和研讨取得的三方面成果:进行了项目经验交流,多个智慧水利项目现场介绍交流经验;开展了专家咨询指导,政府、企业单位相关同志、智慧水利专家组专家结合智慧水利工作需求就新一代信息技术在水利领域应用进行指导;开展了品牌工程提升研讨,针对如何擦亮“智鄱源”品牌扩大影响力,助力江西由水利大省建设为水利强省进行深入研讨。进一步明确智慧水利四方面的工作思路转变:一是由智慧水务向智慧水利转变;二是工作覆盖范围从城市向农村转变;三是工作领域从民生向产业转变;四是工作内容从服务向治理转变。

会议提出了指导推进智慧水利工作的五项原则:数字引领、技术融合、软硬兼施、标准强化、多方协同,号召与会各方凝心聚力,抓住新一代数字技术发展机遇,为加速建成“智联江西”、“数字江西”、“平安江西”、“美丽江西”贡献水利事业的力量。

省防汛信息中心、省军民融合服务中心,智慧水利专家组,省水投集团、省峡江水利枢纽工程管理局及江西电信、江西移动、江西联通对口部门负责同志,以及中科水研、江河公司负责人,江西北斗应用研究院、中国移动上海研究院相关专家参加调研和研讨。