您当前的位置:首页
>>新闻中心>>市县动态

吉安市对外科技开放合作成效明显

发布:吉安市科技局 浏览次数:来源:江西省科技厅发布日期:2021-09-30

一是合作渠道不断拓展。吉安市不仅重视加强了与井冈山大学的科技合作,而且重视加强与北京、上海、深圳等发达地区和国家级大院大所的合作,合作渠道不断拓展。今年,吉安市再次承办了国家级大院大所进产业技术及高端人才进吉安技术创新对接会,会议邀请了14家国家级大院大所28名专家参会,并先后与中科院、中国工程院、清华大学、浙江大学、华南农大、厦门大学等深化了科技合作,组织相关企业参加了第十九届国际人才合作大会。

二是合作内容不断丰富。吉安市不仅重视加强了在产业发展方面的技术合作,而且重视加强了在研发平台、人才队伍、科技项目等方面的合作,合作内容不断丰富。围绕组建农机装备智能研究院,深入加强了与华南农业大学罗锡文院士团队的对接联系,今年推动了华南农业大学工学院与井冈山大学机电工程学院承担的3个市本级科技合作项目的落地实施。目前全市在电子信息、新材料、新能源、现代农业等方面获批组建省级产业技术创新联盟 7 家,市级产业技术创新联盟 8 家。

三是合作成效不断提升。今年,吉安市推动中国工程院王耀南院士团队在井开区组建了“吉安市机器人智能感知与高端装备联合研发中心”。推动吉安冠佳新能源开发有限公司与中国科学院深圳先进技术研究院联合创建了“新能源材料与技术联合实验室”,为全市首家国家级大院大所联合创建实验室。通过加强与浙江大学的合作,促成了泰和县城西实验学校更名为泰和浙大求是学校,浙大与泰和县千烟洲试验站共同开展的彩色油菜项目落地。在今年的国家级大院大所产业技术及商端人才进吉安对接会上,签约项目5个,并组织与会专家与赴企业开展了实地对接洽谈。