您当前的位置:首页
>>新闻中心>>工作动态

江西省科技厅组团参加第9届中国——东盟技术转移与创新合作大会

发布:科技合作处浏览次数:来源:江西省科技厅发布日期:2021-09-13

9月10日-13日,第18届中国—东盟博览会在广西南宁举行。国家主席习近平致贺信,国家副主席王岐山出席开幕式、致辞并巡视博览会展馆。作为博览会框架下常态化举办的重要高层论坛,第9届中国—东盟技术转移与创新合作大会(以下简称“东创会”)于9月9日-13日在南宁举行。江西省科技厅组团参加东创会系列活动。

本届博览会主题为“共享陆海新通道新机遇,共建中国—东盟命运共同体”。老挝担任主题国,巴基斯坦担任特邀合作伙伴。总展览面积10.2万平方米,中国36个省、自治区、直辖市和计划单列市组团参展,东盟10国按“一国一展区”参展。本届展会继续设置“一带一路”国际展区,有巴基斯坦、波兰、韩国、日本、澳大利亚、新西兰、俄罗斯、法国、西班牙等30个国家组团参展。

本届东创会以“创新发展育先机 可持续发展赢未来”为主题,围绕“可持续发展”这一核心内容,举办开幕式及主论坛、第3届10+3青年科学家论坛、第18届中国—东盟博览会先进技术展、中国—东盟先进技术对接会等系列活动。开幕式上,中国科技部党组成员、科技日报社社长李平出席大会并发表主旨演讲,广西壮族自治区副主席费志荣出席开幕现场并致辞。柬埔寨、印度尼西亚、菲律宾、泰国、马来西亚、新加坡等东盟国家的科技主管部门副部级以上领导在线上发表主旨演讲。省科技厅高度重视,精心组织省内部分高校和企业组团参加东创会开幕式、主论坛以及节能环保专题技术对接会等活动。在节能环保专题技术对接会上,11家国内及东盟国家相关单位对节能环保领域的科技成果进行了推介,其中,我省2家企业参加推介活动,其科技成果由中国东盟技术转移中心平台进行重点宣传。江西盖亚环保科技有限公司介绍了可高效去除废水中高浓度COD、氨氮等有机污染物的土壤型高负荷微生物滤床技术以及垃圾焚烧飞灰自胶结零增容技术;江西瑞思博新材料有限公司展示了轨道交通列车清洗解决方案,通过“多元复配增效技术”、“材料相容性技术”等技术方法,创新研发了一系列高端工业清洗剂及相关应用场景的清洗解决方案。我省两家企业的路演活动吸引了国内外多家单位的兴趣,达成了多项初步合作意向。

厅科技合作处主要负责同志带队参加活动。