您当前的位置:首页>>图片新闻

省政协副主席陈俊卿调研科技支撑干细胞产业发展情况

发布:社会发展科技处浏览次数:来源:江西省科技厅发布日期:2021-09-10

9月9日上午,省政协副主席、党组副书记陈俊卿一行就“积极推进我省干细胞产业发展”调研课题来到省科技厅调研并座谈。省政协常委、经济委员会副主任叶磊,省政协常委、九三学社省委会副主委辛洪波,省政协经济委员会专职副主任孙晨,省科技厅一级巡视员刘青出席座谈会。省科技厅社发处、条财处、引智处、基金办负责人以及我省有关科研单位、医疗机构、企业代表参加座谈。

刘青围绕国内以及江西科技支撑干细胞产业情况、当前存在的问题、有关意见建议等方面进行了汇报。他表示,“十三五”期间,省科技厅坚持面向人民生命健康,高度重视干细胞这一前沿生物技术发展,从项目、人才、平台等方面予以了大力支持;将全力配合省政协调研课题的开展,将加大科技支撑力度,积极推进我省干细胞产业发展。各与会代表围绕我省干细胞科技创新、人才培养、产业发展、遇到的问题及有关建议进行了补充发言。

在听取汇报后,陈俊卿对省科技厅积极推进干细胞科技创新所做的工作给予充分肯定,对与会代表提出宝贵的意见建议表示感谢。他指出,干细胞技术是生物技术领域最具有发展前景和后劲的前沿技术,各国围绕干细胞技术创新开展了大量研究,国内干细胞研究领域也相当活跃。我省在干细胞科技创新具有一定基础,干细胞产业大有前景,要看到我省优势和不足,找准突破口,共同努力,积极推动我省干细胞产业发展,为江西经济社会高质量跨越式发展找到新的增长点。

他强调,推进干细胞产业发展,人才是基础,要进一步优化引才、育才、留才、用才的政策环境,为产业发展提供充足的人才资源;思想是关键,要进一步解放思想,既要敢为人先,打通基础研究到临床应用,再到产业转化的阻梗,又要狠抓质量,保证产业健康发展;制度是支撑,要进一步完善干细胞产业发展政策体系,凝聚行业部门、科研院所、企业各方合力;创新是希望,要进一步形成科技创新与产业发展深度融合、双向促进的体制机制,推动我省干细胞产业弯道超车。