您当前的位置:首页
>>新闻中心>>工作动态

国家重点研发计划项目“航空医学应急救援关键技术装备研发与应用示范”项目启动暨实施方案论证会在景德镇召开

发布:社会发展科技处浏览次数:来源:江西省科技厅发布日期:2021-03-31

3月27日,国家重点研发计划“航空医学应急救援关键技术装备研发与应用示范”项目启动暨实施方案论证会在景德镇召开。中国工程院胡文瑞院士、清华大学范维澄院士、中国空军研究院陈志杰院士、解放军总医院郑静晨院士、俄罗斯工程院外籍院士王立军、国家应急管理部二级巡视员林岚,省科技厅社发处以及解放军总医院、清华大学、重庆大学、北方工业大学、中日友好医院、北京红十字会紧急救援中心、中国直升机设计研究院、昌河飞机工业(集团)有限责任公司等承担单位负责同志共80余人参加了会议。中国21世纪议程管理中心副主任柯兵、省科技厅一级巡视员刘青出席会议并讲话。会议由项目首席科学家郑静晨院士主持。

柯兵指出,此次项目实施方案论证专家组阵容强大,聚集多位知名院士、专家和多家研究单位,为项目的实施开了好头。希望昌飞和直升机所能够多参与到国家重点研发计划的实施过程中来,为科研人员搭建好环境和平台,让课题中的总难点得到有效应用,研发得到有的放矢,项目成果能够真正应用到航空医学应急救援中。

刘青在讲话中介绍了近年来江西省委、省政府围绕加快建设国家航空应急救援体系建设示范省,推动航空产业高质量发展的系列举措。

他指出,昌飞公司参与的国家重点研发项目正式启动,是提升江西航空应急救援科技创新能力的大喜事,更是江西航空产业发展的重要里程碑,希望通过跨学科多领域交流合作,加快江西航空医疗应急救援技术发展,提升江西航空产业科技创新和产业发展水平,为江西乃至全国航空产业高质量发展再添强劲动力。

随后,专家组听取了项目介绍和基于 AC313 直升机的项目质量管理汇报,审阅了相关材料,在质询讨论后,同意项目实施方案通过论证。

下午,刘青一行陪同柯兵及有关院士专家考察调研了中国直升机设计研究所、昌飞公司吕蒙厂区及网络中心等 AC313 直升机科研、生产、试飞现场。