您当前的位置:首页
>>政务公开>>公示公告

江西省科学技术厅 江西省科学技术协会 江西省教育厅 关于举办2021年江西省科普讲解大赛的通知

发布:政策法规处浏览次数:来源:江西省科技厅发布日期:2021-03-30

各设区市、省直管县(市)科技局、科协、教育局,赣江新区管委会创新发展局,省直有关部门、单位,省内各高校、科研院所:

为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入实施创新驱动发展战略,普及科学知识、弘扬科学精神,省科技厅、省科协、省教育厅决定组织举办2021年全省科普讲解大赛,择优推荐参加全国科普讲解大赛决赛人选。现将有关事项通知如下。

一、大赛主题

崇尚科学 自立自强

二、活动组织

主办单位:江西省科学技术厅、江西省科学技术协会

江西省教育厅

承办单位:江西省科学技术馆(江西省青少年科技中心)

三、报名范围与条件

1.预赛选手为科普工作者或兼职科普讲解人员。同时,欢迎其他科学传播爱好者(职业不限、年龄16周岁以上)参赛,在当地科技主管部门或其所属部门报名。

2.半决赛选手以单位推荐为主,需填写江西省科普讲解大赛报名表(附件1、2)。各设区市选拔推荐5名,省直管县(市)、赣江新区选拔推荐2名,各省直单位选派5名选手参加半决赛。往届已获得省赛一等奖的选手不再参加本次比赛。各代表队原则上安排1名领队,观摩人员不超过3名。半决赛选手名单由各市(县)科技管理部门、省直有关部门统一报送,可通过电子邮件、快递、挂号信等方式进行报名,截止时间为2021年4月18日

3.决赛选手由半决赛产生,排名前30进入决赛。

四、活动内容

比赛分为预赛、半决赛、决赛三个阶段。

1.预赛:2021年4月16日前,由各单位自行举办,具体内容、形式由各地各部门自行确定。

2.半决赛:2021年5月7-8号,地点为江西省科技馆新馆(南昌市红谷滩新区赣江北大道608号)。半决赛选手进行自主命题讲解和科技常识问答。

3.决赛:2021年5月9日,地点为江西省科技馆新馆。决赛选手先播放20秒自我介绍视频(不显示一切所属单位信息),随后进行自主命题讲解、随机命题讲解。

五、有关要求

1.半决赛选手请于4月18日前将半决赛稿件(PPT)、自我介绍文档(50字内)发送至会务邮箱:381599208@qq.com邮件主题名和附件名统一命名为“推荐单位名称+选手姓名+报名表(或比赛资料)”,以第一次提交为准,提交后不得再次更改,超期邮箱将自动关闭,不再接收。

2.比赛使用普通话。参赛选手所需的无线耳麦、激光笔由大赛组委会统一提供。

3.参赛选手着装应大方得体,比赛当天可携带不超过3名观摩人员。为活跃比赛气氛,可制作选手鼓励标语或画板。

六、食宿安排

参加比赛的选手、领队及观摩人员用餐由组委会统一负责,外地选手入住大赛指定酒店,住宿及差旅费自理,无需交纳其它参赛费用。

七、联系方式

赛事咨询:省科技馆   王晓虹  13767041224

          张雨琪  13732948817

     省科技厅   郑   莎  0791-86254241

     技术咨询   闵云虎  13970933786

          陈士杰  15079006540

会务QQ群:1041138574。本通知未尽事宜在会务QQ群发布,领队及参赛选手务必入群悉知。

附件:1.2021年江西省科普讲解大赛选手报名表

     2.2021年江西省科普讲解大赛代表队信息表

   3.2021年江西省科普讲解大赛实施方案


江西省科技厅      江西省科学技术协会      江西省教育厅

2021年3月24日