您当前的位置:首页
>>新闻中心>>工作动态

全省虚拟现实产业链工作推进会在昌召开

发布:重大专项处 浏览次数:来源:江西省科技厅发布日期:2021-03-01

为深入贯彻落实省委、省政府关于链长制工作要求,研究部署2021年虚拟现实(VR)产业链链长制工作,2月27日上午,省委常委、南昌市委书记、省VR产业链链长吴晓军在南昌市红谷滩会议中心主持召开全省虚拟现实产业链工作推进会,省科技厅、省工业和信息化厅等21家省直成员单位、南昌市相关单位、部分省虚拟现实产业链专家咨询委员专家以及重点企业参加会议。

吴晓军在讲话中指出,在成绩上有目共睹,但要清醒地看到,对照打造世界级VR产业中心的目标要求,我们还存在规模体量还有待提升、产业生态还有待成熟、示范应用还有待加强、政策体系还有待完善等方面的问题;从党中央到省委、省政府,都高度重视VR产业的发展,答好总书记之问、交好VR答卷,是江西的政治担当和职责使命,要清醒认识到,进入“十四五”,VR产业迎来前所未有的发展机遇,同时我们也面临前所未有的激烈竞争。

吴晓军强调,为快速推动VR产业提质提速发展,力争全年VR产业营业收入突破400亿元,为“十四五”时期VR产业蓬勃发展开好局、起好步,一是迅速抢占科技研发制高点,超前布局创新链,推动VR产业创新技术在江西先导策源;二是迅速形成产业集聚的良好态势,以龙头骨干企业带动支撑、核心技术研发创新引领、产业发展平台聚集、应用试点示范带动的VR全产业链发展格局;三是迅速推动示范应用拓面提质,推动更多的应用在江西首发首创,做到最早在江西落地、最广在江西推开、最快在江西见效。四是迅速释放政策体系集成动力,与时俱进完善专项扶持政策,形成可持续、广覆盖的政策体系。VR产业发展势头强劲,未来大有可为。全省上下,要积极抢抓新一轮科技革命和产业变革蓬勃发展的历史机遇,下大力气、用真功夫,努力推动VR产业爆发式增长,为充分彰显省会担当,为做大做强做优大南昌都市圈,打造富裕美丽幸福现代化江西作出新的更大贡献!

会上,省科技厅党组成员、副厅长,省虚拟现实产业链办公室副主任陈金桥汇报了虚拟现实产业链链长制工作进展和2021年打算。2020年省科技厅作为省虚拟现实产业链链长制牵头单位,会同省工业和信息化厅及南昌市政府建立了常态化工作调度机制,积极协调解决产业链发展中的实际问题,在产业链创新平台建设、技术攻关、示范应用和智库建设等各方面取得进展,2021年全省将围绕"五个一"目标加快推进虚拟现实产业链高质量跨越式发展;他还就江西省虚拟现实(VR)产业链工作方案(2021年3月-2022年3月)编制情况进行了说明,并回应了南昌市关于虚拟现实产业发展中的相关需求。

省工业和信息化厅厅长杨贵平汇报了虚拟现实产业推进情况及下一步工作计划,南昌市代市长万广明、副市长王万征及相关负责同志汇报南昌市虚拟现实产业发展、重点招商、VR科创城建设有关情况及需要省级层面协调的事项;虚拟现实重点企业、金融机构和专家咨询委员会专家分别进行了建言发言;省直成员单位围绕2021年工作方案、工作任务及南昌市政府相关诉求进行发言,表示将结合本单位实际加快推进VR技术在本行业的应用,并将大力支持南昌打造世界VR之都。