您当前的位置:首页
>>新闻中心>>工作动态

2021年全省科技工作会议在南昌召开

发布:厅办公室浏览次数:来源:江西省科技厅发布日期:2021-02-07

2月4日下午,全省科技工作会议在南昌顺利召开。会议全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实全国科技工作会议和省委十四届十二次全会、省委经济工作会议部署,总结2020年和“十三五”科技工作,明确“十四五”工作思路,部署2021年工作任务。省科技厅党组书记、厅长万广明作了题为《加快科技自立自强 开创科技发展新格局》的工作报告。

万广明首先回顾了2020年和“十三五”时期全省科技工作情况。他在报告中指出,2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是创新型省份建设的冲刺之年,是“十三五”收官和“十四五”谋划的关键之年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省科技系统始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕省委、省政府的部署和要求,积极克服新冠肺炎疫情不利影响,大力实施创新驱动发展战略,全面聚焦创新型省份建设三年行动收官,全力完成各项目标任务。全省科技进步综合水平达到第16位,是全国唯一实现连续七年进位的省份。全省R&D支出同比增长23.7%,增速居全国第二,占GDP比重达到1.55%。

万广明强调,面对新形势新任务,全省科技系统要科学把握新阶段科技工作的新使命新要求。一是准确把握中央和省委重要会议精神实质,重点是深刻理解新阶段科技创新的新方位、“四个面向”的总体要求、科技创新在新发展格局中的关键作用,牢牢把握科技工作的重点。二是科学认识未来发展形势中的新机遇新挑战,在重大创新平台创建、人才团队引育、成果转移转化、关键核心技术攻关等方面积极补短板、强弱项。三是科学谋划新时代科技发展思路,着力实施创新能力建设三大工程、科技赋能四大行动、科技服务提升五大计划,加快夯实科技创新基础,优化科研投入机制,畅通科研成果转化机制。

万广明要求,2021年要重点做好以下十个方面工作:一是推进创新区域体系建设,强化创新引领。二是实施重大创新平台攻坚行动,强化科技创新基础能力。三是围绕产业发展升级,集中推进关键核心技术攻坚。四是发布中长期发展规划纲要和“十四五”科技创新规划,健全规划实施和资源配置机制。五是强化企业技术创新主体地位,加快科技型企业培育发展。六是健全科技成果转移转化体系,提升科技支撑经济社会发展能力。七是大力发展农业和民生科技,保障人民生命健康和民生福祉。八是深化科技体制机制改革,提升创新体系效能。九是全方位培养引进用好人才,充分激发人才创新活力。十是坚持开放合作共享,加快提升科技创新合作水平。

万广明强调,要全面落实新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,坚持和加强党对科技工作的全面领导,全面推进全省科技系统党建高质量发展,以党的建设引领科技事业实现新发展。

会议以“现场+视频”方式召开。省科技厅领导班子成员,南昌市有关单位主要负责同志,在昌部分省直单位、省属高校相关业务处室主要负责同志,在昌部分研发机构、企业负责同志在主会场参会。各设区市有关人员按属地原则在当地设区市科技局参会。南昌大学、江西省科学院、江西中科院大连化物所中药科学中心、江西省中医院、萍乡市科技局、新余钢铁集团有限公司等6家单位作了交流发言。