您当前的位置:首页
>>新闻中心>>工作动态

省科技厅建立科技特派员绩效评价机制开展全省特派员绩效评价

发布:农村科技处浏览次数:来源:江西省科技厅发布日期:2021-02-07

科技特派员在传播“三农”政策、推广农业技术、引领创新创业和带动脱贫致富等方面发挥了重要作用。为进一步规范我省科技特派员工作管理,提高科技服务成效,省科技厅2020年建立科技特派员工作绩效评价机制,首次组织对2019-2020年度1321名省级科技特派员开展了绩效评价工作,公布评价结果。其中,388名科技特派员评价结果“优秀”,479名特派员评价结果“良好”,383名特派员评价结果“合格”,71名特派员评价结果“不合格”。对评价结果为“优秀”和“良好”的科技特派员,在申报下一年度省级科技计划项目时予以同等情况优先支持;对评价结果为“不合格”的科技特派员,将取消其下一年度省级科技特派员选派资格。

本次绩效评价工作注重做到“三个结合”。一是在评价内容设置上,注重服务次数与服务成效相结合。要求科技特派员既要为服务对象开展一定次数的科技服务,更要注重科技服务的效果。二是在评价指标设置上,注重定量与定性指标相结合。将科技特派员服务工作任务尽可能量化,做到任务定量指标和服务成效定性指标相结合。三是在评价方法上,注重自评与他评相结合。采取科技特派员自评与服务对象他评相结合、科技特派员自评与服务县(市、区)他评相结合方法进行绩效评价。

建立科技特派员绩效评价机制,开展绩效评价,有利于调动科技特派员服务“三农”的积极性和主动性,强化帮扶责任,明确帮扶任务,规范工作管理,进一步提高科技特派员科技服务成效,助推我省巩固拓展脱贫成果和乡村振兴。