您当前的位置:首页
>>新闻中心>>工作动态

2021年江西省首期虚拟现实产业链沙龙成功举办

发布:重大专项处 浏览次数:来源:江西省科技厅发布日期:2021-02-05

为有效提升江西省虚拟现实产业链创新活动水平,汇聚各界智慧推动破解制约产业链发展的重大难题,1月29日下午,由江西省虚拟现实产业链专家咨询委员会及省虚拟现实产业技术创新战略联盟(筹)联合主办,江西电信公司承办的第一期虚拟现实产业链专题沙龙在南昌举行。本期沙龙主题为:5G+云VR创新发展,来自省虚拟现实产业链咨询委员会专家、虚拟现实产业技术创新战略联盟成员、省内虚拟现实重点企业、高校专家代表以及特邀嘉宾共30余人参加。省科技厅党组成员、副厅长,省虚拟现实产业链办公室副主任陈金桥,江西电信公司副总经理刘俭及省科技厅、省工信厅相关处室负责人到会指导交流。

活动中,与会代表针对5G+云VR创新发展进行了深入交流,并就5G+云VR技术发展趋势及应用场景拓展畅所欲言,围绕江西如何推进5G+云VR技术的应用及如何解决推进过程中存在的问题进行了深入探讨。

天翼云VR政企拓展部于水认为:5G基础设施和数据中心建设将为VR/AR创设良好的移动网络和计算平台,加速VR普及,沉浸式体验拓展居家办公的途径和方式,VR/AR在具体领域应用的可行性、经济性和普及性也得到了印证。华为大视频业务部魏太文表示:终端普惠化需市场规模提升和关键技术突破,需要时间积累和沉淀。短期内如果想加速VR产业发展,从内容生态入手将会看到明显效果,从三大运营商一年云VR业务运营来看,基于手机和TV大屏的裸眼VR内容依然收到用户的欢迎,建议以江西特色内容为基础,扶持相关单位构筑VR常态化内容输出机制,将行业市场数字化升级与VR产业相结合。江西财大信息管理学院方玉明则从江西省数字媒体重点实验室研究成果、项目组进展与成果的角度,表示未来研究规划将像面向复杂场景的VR显著计算及质量评价模型、VR视频传输方案研究等方面发力。

在研讨环节上,中国信通院陈曦表示:相比北京、深圳、青岛等地,南昌虚拟现实产业链主要集中在应用领域,依据中国信通院对VR/AR热点地区企业数量按结构分布的初步统计,考虑到片面单纯追求产业链条齐全有悖于产业发展的客观规律,致使投入产出比失调,南昌可结合自身产业链分布特点(8: 0.5: 0.5: 1),聚焦应用牵引的发展思路,探索“XR+”多元化应用场景。而从技术发展来看,我国云化虚拟现实技术发展潜力较大,虚拟现实存在单机智能与网联云控两条技术路径。江西科骏实业有限公司万可谦建议:统一行业标准,整合应用、产权技术,降低企业在同类技术的重复成本。在云VR的智慧教室、工业领域的实训室方面,标准化也会对行业发展起到促进作用。江西科技师范大学胡小强则认为:江西在VR人才培养方面已位于全国前列,应集中力量做行业示范应用,立足教育、影视,向其他领域进行推广,建议各司其职,结合自身优势细化。

陈金桥在总结讲话中对本次沙龙的内容和观点进行了点评,对活动效果表示认可,并对未来沙龙活动的形式和主题提出了建议。他指出,虚拟现实产业的规模化应用遵循从展厅到客厅,从消费到生产,从叠加到渗透的发展规律。有关各方需群策群力,聚焦打造“虚拟现实之都”和虚拟现实产业“江西高地”的发展目标,以人才链、资金链、政策链、创新链服务产业链,加速培育战略新兴产业,加快新一代信息技术与实体经济深度融合,为江西经济社会高质量跨越式发展贡献力量。