您当前的位置:首页
>>新闻中心>>工作动态

全省03专项试点示范领导小组第四次会议在昌召开

发布:重大专项处 浏览次数:来源:江西省科技厅发布日期:2021-02-25

为总结03专项成果转移转化试点示范工作成效,审议2021年试点示范工作要点,部署2021年及未来几年试点示范工作,省03专项试点示范领导小组第四次会议于2021年2月23日下午在省行政会议中心召开,会议以主会场+视频会议方式举行,各设区市及赣江新区设分会场。

省政府副省长罗小云出席会议并讲话。省科技厅副厅长席宏、陈金桥,省工业和信息化厅副厅长何琦,省通管局局长郑蕾,鹰潭市人民政府市长陈敏、副市长王雄,南昌市人民政府代市长万广明、副市长王万征,省03专项试点示范领导小组各成员单位及相关单位分管负责同志在主会场出席会议;各设区市政府分管负责同志、科技(大数据)、工信及相关部门主要负责同志在分会场参加会议。会议由省科技厅副厅长席宏主持。新华社江西分社、人民日报社江西分社、江西日报、江西广播电视台等媒体到会报道。

罗小云充分肯定了全省试点示范三年来取得的成绩,工作任务均达预期目标,部分特色工作亮点突出。他指出,虽然我省在移动物联网、虚拟现实等产业领域取得了一定先发优势,但仍要对标产业发展趋势、国内先进水平及省委省政府规划部署找方向、找目标、找差距。他要求省03专项办加强顶层设计,尽快完成“智联江西”三年发展规划编制,各地各单位要认真贯彻省委、省政府决策部署,强化前瞻意识、争先意识、创新意识,为智联江西建设谋好局、开好局、创新局!全省上下要以饱满的热情、有力的举措,大力推进03专项试点示范提质增效,开启智联江西建设新征程,不断创造出更多、更新的科技成果,努力打造国家科技重大专项成果转化的全国标杆,以优异成绩向建党100周年献礼!

会议听取了席宏同志关于03专项试点示范总体进展情况及工作计划的汇报。经过三年努力,我省网络设施不断完善、平台建设持续提升、应用推广全面发力、产业升级显现成效及工作机制加速完善,同时也在5G网络建设与利用、公共服务平台能力及取得有全国性影响力成果等方面存在不足。下一步将积极谋划实施“智联江西”引领升级,继续打响移博会品牌,加快打造政策环境高地,加快提升产业发展水平,在更高层面上推进试点示范。听取了陈金桥同志关于2021年03专项试点示范工作要点起草及修订的情况说明,2021年全省将重点实施提速增智、标杆引领、规模增效、提质升级、攻关突破、重点示范六大工程,推进四项重点任务、强化三大专项保障、优化两大工作机制。

省工业和信息化厅、省通信管理局、鹰潭市人民政府、南昌市人民政府分别围绕我省物联网产业发展、5G网络基础设施、试点示范基地、产业主体区建设进展情况及下一步工作计划进行了汇报。

省消防救援总队、省公安厅、省国资委、省水利厅分别围绕智赣119、智慧警务、智能制造、智慧水利等03专项重点工作经验做法与成效进行典型发言。

会议审议并原则通过了《2021年江西省推进新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项成果转移转化试点示范工作要点》。