您当前的位置:首页
>>新闻中心>>市县动态

打通科技服务“最后一公里”——吉安市组建8个市农业科技特派团助力乡村振兴

发布:吉安市科技局浏览次数:来源:江西省科技厅发布日期:2021-11-09

近日,为贯彻落实习近平总书记关于科技特派员工作重要指示精神,吉安市围绕本地六大特色富民产业,组建了水稻、蔬菜、果业、水产、油茶、中药材、竹木、畜禽等8个农业科技特派团,共选派了2021年度市农业科技特派员48名,将深入田间地头,认真抓好示范服务点的培育,促进农业科技成果的转化,推动产业发展,带动农民增收致富,助力乡村振兴。

吉安市科技特派员工作开展以来,制度和管理体系不断健全,政策框架不断完善,运行机制不断优化,有效解决了基层群众的科技需求,打通了科技服务群众“最后一公里”问题,对农村产业发展、农民增收具有显著的带动作用,在巩固科技扶贫、助推乡村振兴中充分发挥了示范引领作用,提供了科技和智力的支撑。“十三五”期间,吉安市累计选派1000余名科技特派员在全市13个县(市、区)开展服务,实现各县(市、区)全覆盖。2020年以来在科技特派团(员)的服务带动下,共引进新品种113项,推广新技术、新成果133项,科技带动贫困户增收962.1万元。