您当前的位置:首页>>图片新闻

2021年度03专项及5G项目启动会在省科技厅召开

发布:重大专项处浏览次数:来源:江西省科技厅发布日期:2021-11-18

为加快推进我省2021年度03专项及5G项目建设,落实项目责任分解,根据《关于下达2021年省级科技计划项目(第二批)的通知》有关要求,11月17日上午,省科技厅召开了2021年度03专项及5G项目启动会。省科技厅党组成员、副厅长,省03专项办副主任兼专家委秘书长陈金桥出席会议并讲话。2021年定向委托类项目及部分公开竞争类项目承担单位代表参加会议。

会上,厅重大专项处对2021年度03专项及5G项目立项及后续管理要求进行了解读,并以以往项目建设过程中发现的问题对项目承担单位进行警示。南昌城市大脑、基于5G+热敏灸特色诊疗服务智能化示范应用研究、江西铜产业大数据平台项目单位负责人分别作为社会治理领域、民生领域及产业领域项目单位代表做表态发言。会议还特别邀请了江西省生态环境监测中心主任杨国华、江西省人民医院院长陈志平就如何抓好项目落实做经验分享。

最后,陈金桥副厅长对03专项及5G项目建设提出了四点要求:一是高位推动、迅速行动。项目建设涉及配套资金、配套人员及配套时间,项目第一执行单位负责人务必将会议要求传达到位。要迅速组建工作专班,制定详尽的项目计划。二是突出专业指导和专业性。03专项及5G项目目标是成为同领域、同行业的标杆示范,要有高技术含量,要有专利、产品研发成果、应用落地成果等明确输出性成果。省03专项专家指导组,在九大领域和7大区域领域都组建了专业支撑队伍,可以为项目提供强有力的专业指导和支撑。三是突出成果的转化价值。项目的价值不仅仅是经济价值,还有面向医疗、教育、生态等公共服务等领域的社会价值。对于项目单位而言,也能锻炼队伍、锻炼人才。四是多部门协同,比学赶超。各项目单位要相互参观学习、借鉴经验。同时,近期省03办会制定品牌工程相关指导意见,为各项目执行单位、承担单位和项目所在行业及区域主管单位、统筹单位就如何指导协作、发挥作用等方向提供清晰的指引。

本批03专项及5G项目覆盖智慧城市、智能制造、智慧交通、智慧医疗、智慧生态等10多个领域,项目瞄准产业、公共服务和社会治理智能化领域开展关键技术研发和集成创新,着力打造示范应用标杆。