您当前的位置:首页
>>新闻中心>>工作动态

省政协重点提案督办组赴我省相关重大创新平台调研

发布:科技成果与技术市场处浏览次数:来源:江西省科技厅发布日期:2021-11-16

为贯彻落实《省政协办公厅关于做好2021年省政协重点提案督办工作的通知》(赣协办发〔2021〕9号)要求,省政协农业和农村委员会一行围绕《关于搭建平台,扶持原中央苏区科技成果转化的建议》提案,赴南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心、江西农业大学省部共建猪遗传改良与养殖技术国家重点实验室开展重点提案督办。省科技厅一级巡视员赵金城参加调研,省教育厅、省财政厅、省人社厅等重点提案协办单位的相关处室负责同志陪同调研,省科技厅成果处、条财处等提案主办会办处室的有关同志负责对接调研。

11月12日下午,由省政协常委、农业和农村委员会副主任谢金水,省政协委员、赣州市政协副主席蓝赟,省政协委员、省乡村振兴局党组成员、副局长饶振华等组成的重点提案督办组一行来到坐落于南昌高新技术产业开发区内的南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心,详细听取了研究团队情况介绍,参观了研究成果和产品,对创新平台取得成效给予充分肯定,并希望该平台进一步加强多元化投入、企业化运作、专业化发展,激发澎湃的创新潜能和创业活力,让更多研发成果辐射赣南原中央苏区产业,助力其脱贫后保持强劲且可持续发展。

南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心,主要从事 LED 高端装备 MOCVD 和 LED 外延、芯片及器件的新技术研究开发,重大研发成果获得2015年国家技术发明一等奖,所在的材料科学与工程学科于2017年入选国家“双一流”建设学科。中心主任江风益院士于2019年获得全球半导体照明突出贡献奖。金黄光母婴灯已在全国34个省市1000多个县区销售,并出口韩国、日本、意大利等国家。

随后,重点提案督办组一行来到坐落于江西农业大学(东区)的省部共建猪遗传改良与养殖技术国家重点实验室,详细听取了平台建设情况介绍,不时与研发团队交流讨论,并希望实验室今后继续面向国家生猪种业重大需求,推动生猪种业科技进步、保障生猪种业安全,为促进赣南原中央苏区等地乃至全省区域经济社会的发展提供更多自主原创性技术支撑。

省部共建猪遗传改良与养殖技术国家重点实验室是我国生猪领域唯一的国家重点实验室,实验室固定成员中有中国科学院院士1人,国家杰出青年基金获得者2人,国家现代农业产业技术体系岗位科学家3人,新世纪百千万人才国家级人选4人,“赣鄱555英才工程”领军(青年拔尖)人才6人,国际一流大学海归博士13人。实验室拥有9000m2科研大楼,仪器设备总资产5000余万元,与英国、德国、瑞典、法国、比利时、美国等国外的一批著名学府和科研机构建立了长期、稳定的合作关系。