您当前的位置:首页
>>新闻中心>>工作动态

罗小云副省长出席第四届江西公共安全创新创业大赛颁奖仪式

发布:社会发展科技处浏览次数:来源:江西省科技厅发布日期:2021-10-08

9月28日上午,由省科技厅、省委宣传部、省委政法委、省委网信办、省发展改革委、省教育厅、省工信厅、省应急管理厅、省市场监管局、省科协等10家单位共同主办的第四届江西公共安全创新创业大赛颁奖仪式暨成果对接会在南昌举行。省人民政府副省长罗小云出席大会并颁奖,省政府办公厅副主任杜章彪宣布获奖名单,省科技厅一级巡视员刘青到会致辞。

会上,罗小云及与会领导嘉宾分别为特等奖、一等奖、二等奖、三等奖和优胜奖获奖代表颁奖、见证项目签约,并观看大赛成果展览。



本次大赛以“公共安全保障民生,创新创业点燃梦想”为主题,分“常规赛”与“挑战赛”两个赛道,以需求为导向,围绕网络信息安全、交通安全、生产安全、食品药品安全、应急救援、防灾减灾及社会综合治理等公共安全重点领域,遴选出创意设计、技术研究、系统开发、平台构建、产品(装备)研制等不同类型的创新项目。本届大赛共收到来自北京、江西、上海、重庆、广东、江苏、山东、河南、河北、湖南、湖北、安徽、福建、陕西、甘肃等19个省市的300余个参赛项目。经过激烈角逐,最后共评选出特等奖1名、一等奖4名、二等奖8名、三等奖14名、优胜奖31名。对这58个获奖项目,组委会将给予获奖单位及团队有关政策支持和资金奖励。

目前,我省公共安全创新创业大赛至今已经成功举办四届,是全国第一个省级公共安全领域高水平双创大赛,受到社会各界广泛关注,已成为具有全国影响力的公共安全领域双创品牌。四届大赛共有来自江西、北京、上海、天津、广东等21个省市的800多个双创团队参加,吸引了武汉大学、中国矿业大学、上海交大、江西财经大学、江西理工大学、江西警察学院、东华理工大学等70余所高校和科研院所参与项目路演,共有133个项目获奖。大赛已成功转化“人脸识别系统”“消防机器人”“痕量毒物速查系统”“智能云影像应用系统”“大气环境监测系统”“一键报警救援系统”“等保智能评估平台”等60余项优秀成果,吸引投资(或意向投资)近10亿元。获奖单位中,有5家企业在新三板挂牌,培育准独角兽企业一家,省级双创示范基地一家,孵化高新技术企业20余家,认定科技型中小企业30多家。据不完全统计,该赛事带动相关产业产值近50亿元,纳税3.5亿元,培训培养专业人员4000余人次,带动就业600余人,取得了良好的经济社会效益。

各主办单位、承办单位相关处室负责同志,各地市科技局负责同志,评审专家代表,获奖单位、创客代表,投融资机构负责人,新华网、科技日报及省内主要新闻媒体记者等110余人参加活动。