您当前的位置:首页
>>新闻中心>>工作动态

我省积极开展绿色技术创新企业培育工作

发布:社会发展科技处浏览次数:来源:江西省科技厅发布日期:2021-10-08

为加快构建我省以企业为主体的绿色技术创新体系,省科技厅在全国率先启动绿色技术创新企业培育工作,这项工作将为统筹推进我省国家生态文明试验区(江西)建设,推动绿色生产生活方式转变,实现碳达峰碳中和目标,高标准打造美丽中国“江西样板”提供强有力的科技支撑。

为贯彻落实省发改委、省科技厅印发《江西省构建市场导向的绿色技术创新体系的实施方案》的通知精神,今年年初,省科技厅联合省发改委、省工信厅、省生态环境厅共同出台了《江西省绿色技术创新企业培育工作方案》,并于日前评选出第一批省绿色技术创新企业培育名单。

第一批20家培育企业涉及节能环保、清洁生产、清洁能源、生态保护与修复、城乡绿色基础设施、生态农业等领域,涵盖了产品设计、生产、消费、回收利用等环节的技术。其中,江西绿岛科技有限公司近年来持续加大科技研发投入,研发经费投入占销售收入的比重每年平均维持在6%以上。公司开发的生态陶瓷透水砖和高性能陶瓷花岗岩两大绿色技术产品,以废弃陶瓷及其他工业固废为主要原料,通过具有自主知识产权的生产技术,生产出来的产品具有透水性强、保水性好、强度高等优点,其自主研发的高温助燃剂可将产品烧结温度由1600°C降至1200°C,大幅降低了产品生产能源成本。该项绿色技术年均可减少废弃陶瓷片、矿渣、煤渣等固体废弃物排放近60000吨,减少标准煤用量1400余吨,可降低生产成本约150万元,减少因天然气燃烧产生的CO2排放3500吨,年均可处理污水2500吨,回收利用含泥污水1760吨(总水量的80%)。公司生产的产品应用有效解决了城市内涝问题,为我省海绵城市建设起到了积极推进作用。

省科技厅对列入绿色技术创新企业培育名单的企业可享受同等条件下省级科技项目优先立项等优惠政策。绿色技术创新企业培育期为三年,实行动态管理,培育期满进行绩效评价。省科技厅、省发改委、省工信厅、省生态环境厅将依据绩效评价报告,集中组织综合评议,形成考评意见。考评结果分为合格、不合格2个等级。对考评为“合格”的企业给予20万元奖励,并继续享受培育企业的优惠政策;考评为“不合格”的企业将终止培育。

我省计划用三年时间培育60家省级绿色技术创新企业;培育20家企业创建省级绿色企业技术中心,培养100名绿色技术创新领军人才,组建10个绿色技术创新联盟和技术创新中心。