您当前的位置:首页
>>新闻中心>>工作动态

江西鄱阳湖湖泊湿地生态系统野外科学观测研究站纳入国家野外站管理序列

发布:条件财务处浏览次数:来源:江西省科技厅发布日期:2021-10-13

近日,科技部发文批准建设69个国家野外科学观测研究站,其中由我厅推荐的江西鄱阳湖湖泊湿地生态系统国家野外科学观测研究站成功入选国家野外科学观测研究站。

国家野外科学观测研究站是重要的国家科技创新基地之一,是国家创新体系的重要组成部分。江西鄱阳湖湖泊湿地生态系统野外科学观测研究站建于2008年,依托单位为中国科学院南京地理与湖泊研究所,建站十多年来,形成了针对湖泊水体及其湿地系统的唯一独立、科学、长尺度的综合数据集,共承担国家与地方科研任务200余项,拥有国内一流的长江中游洪泛湖泊湿地研究队伍,共发表学术论文400多篇。结合当前国家发展战略和地方实际需求,该站的监测、科研、示范和服务工作对于长江中下游通江湖泊乃至整个长江流域的洪旱灾害防治、湖泊湿地生态环境保护以及流域综合管理与可持续发展具有重要意义,也可以为长江经济带建设与长江大保护提供了坚实的理论基础与科技支撑保障。此次正式入选国家野外科学观测研究站,并纳入国家科技创新基地,将更为有力的促进鄱阳湖生态环境保护与湖泊流域相关学科发展,为江西省经济社会发展和生态文明示范区的建设提供更为有力的科技支撑。

与此同时,由中国科学院推荐、依托单位为中国科学院地理科学与资源研究所的江西千烟洲红壤丘陵地球关键带野外科学观测研究站,此次也同时获批建设,至此江西省境内国家野外科学观测研究站已达4个。