您当前的位置:首页
>>新闻中心>>工作动态

省政府副省长罗小云带队赴黔考察“中国天眼”

发布:科技合作处 浏览次数:来源:发布日期:2021-01-06

12月28日至29日,省政府副省长罗小云带队赴贵州省考察调研500米口径球面射电望远镜(中国天眼FAST)建设与运行情况。贵州省政府副省长王世杰、副秘书长汤向前陪同调研。省科技厅党组书记、厅长万广明,新余市市长犹(王莹),省政府办公厅副主任杜章彪,新余钢铁集团公司董事长夏文勇等参加调研。

调研期间,罗小云实地考察了FAST总控室、台址主体工程,参观了南仁东先进事迹馆和航龙天文小镇,并与贵州省各级政府、国家天文台有关负责同志及专家进行交流座谈,听取了FAST项目建设、调试运行、配套设施建设以及地方服务保障等情况介绍。座谈会由国家天文台原副台长郝晋新主持。

罗小云对贵州省各级政府和国家天文台给予我省拟建大口径射电天文望远镜项目的关心和支持表示感谢。他指出,FAST的建设克服重重困难,解决了许多重大工程技术难题。它的建成对我国天文学科学前沿实现重大原创突破具有里程碑意义。围绕FAST建成的一系列科普教育设施,对我国天文领域的科普教育及地方旅游业做出了重要贡献。FAST的建成历时22年,是“中国天眼”团队坚持不懈、艰苦奋斗的成果,“天眼”缔造者们为天文科学事业、国家荣誉献身的崇高精神,令人肃然起敬。他表示,这次调研将为江西省建设大口径射电天文望远镜项目“取得真经”,江西将积极学习FAST在项目建设、运行维护、科学普及、人才引育及地方配套建设等方面的先进经验,全力做好大口径射电天文望远镜建设相关服务保障工作。

王世杰对罗小云一行表示欢迎,并对江西省大口径射电望远镜建设提出了三点建议:一是要提前谋划好管理体制和运行机制,为大口径射电望远镜建设提供制度保障;二是要建设好高水平运维和管理队伍,打造一流团队,为大口径射电望远镜建设和运维提供人才支撑;三是要加强省校合作,布局天文学科建设,释放人才活力,助推国家天文事业在赣大发展。

省政府办公厅秘书二处、省科技厅科技合作处、九江市政府办公室、修水县政府有关负责同志陪同调研。