您当前的位置:首页
>>新闻中心>>工作动态

全省科技监督与科研诚信建设工作会议在南昌召开

发布:科技监督处浏览次数:来源:发布日期:2021-01-04

12月29日,全省科技监督与科研诚信建设工作会议在南昌召开。省科技厅一级巡视员赵金城出席会议并讲话。

赵金城肯定了我省科技监督工作所取得的成绩,指出科技监督处成立以来,起草出台了涉及科技监督、科研诚信、作风学风、“三评”改革、专家信用等级管理等多部政策文件,参与了几乎所有科技活动评审的现场监督,首次实现科研诚信承诺和审核全覆盖,首次启动对评审专家实施信用等级管理,首次查办科研诚信案件并会商实施联合惩戒,首次追回违规科研资金,首次开展科技计划项目随机抽查,首次对执行较差的科技计划项目采取相关惩戒措施等,取得积极成效。

他强调,做好科技监督与科研诚信工作,是贯彻落实党的十九届五中全会精神的迫切需要,是营造科研守信良好环境的迫切需要,是保证科技评价公平公正的迫切需要。要明确和压实科技管理部门内部、各类创新主体、科研人员的自我监督和自我管理职责,明晰科技计划管理决策、执行、监督、评估等各类主体的权利与责任;要重视项目申报时的前置审查,严格落实科研诚信承诺和审核制度,力争做到科研诚信审核全覆盖;要重点关注项目立项和验收阶段的组织实施情况,关注评审专家的遴选使用、履职尽责情况,关注重大项目的立项过程及整体绩效情况,关注基础研究项目成果的真实性情况。要在坚持原则的同时,积极营造容错纠错氛围。要发挥科技评价的导向作用,加强科技监督队伍建设,深化宣传引导,开创科技监督与科研诚信建设工作新局面。

2021年,我省将继续推进科技计划项目随机抽查工作,加强科研违规失信案件调查处理,加大论文抄袭、造假等学术不端行为的查处力度;研究制定科研诚信信息分类分级管理及应用办法,对各类科研诚信主体实现科研诚信的采集、审核、记录、评价及结果应用;从作风学风角度,总结宣扬一批为我省科技发展作出贡献的科技工作者、科研单位、评审专家;加强评审专家的遴选使用和管理,强化专家信用等级管理及动态调整、责任追究;加强评审考核规则、方案、办法等的复查复核,纠正“SCI至上”和“四唯”倾向。

会上,科技监督处负责同志报告了科技监督处成立以来的工作,对明年的工作做了初步部署。各设区市科技局等参会单位就如何做好科技监督与科研诚信建设工作做了交流发言,并提出针对性的意见建议。会议还就科技监督与科研诚信相关政策、学术论文不当行为的界定及防范策略、学术不端文献检测系统使用进行了培训。

各设区市、省直管县科技局、赣江新区、国家级高新区以及部分高校、科研院所、医院等单位科技监督与科研诚信建设工作的分管领导及负责同志共80余人参加会议。