您当前的位置:首页
>>新闻中心>>市县动态

“四带动”带出“四持续” “三坚持”收获“三成效”
---信丰县首批省级创新型县试点建设经验做法

发布:信丰县科技局浏览次数:来源:江西省科技厅发布日期:2021-01-27

自2018年获批全省首批创新型县试点建设以来,信丰县紧紧扭住创新这个“牛鼻子”,以建设省级创新型县为契机,对标对表“6大项、20小项”建设目标,结合信丰县特色优势,采取“四带动”促进“四持续”,通过“三坚持”取得“三成效”,为县域创新驱动发展探索了有效路径和模式。2018年8月27日,省政府批复信丰工业园区更名为省级高新技术产业园区;国家高新技术企业连续几年高速增长,2020年总量将近100家;创新平台和载体量质并升,省级以上平台和载体达28家,院士工作站2家;培育和引进国家领军人才3人;电子信息首位产业,脐橙、蔬菜、生猪等特色产业“齐头并进”“全面开花”,呈现高质量发展态势。信丰省级创新型县试点建设成效明显,为同类地区县域创新驱动发展起到了示范带动作用。

“四带动”促进“四持续”

1.注重大投入带动,激发企业创新创业热情持续大迸发。紧紧围绕“守信之地、世界橙乡”的定位,信守承诺,严格兑现企业科技创新奖励政策。近三年,县财政“真金白银”重奖企业科技创新1112万元、2388万元、1688万元(不含知识产权奖励)。每年组织指导企业申报实施各级各类科技计划项目近40项,近三年争取科技经费643.19万元、1141.68万元、1506.55万元。“科贷通”试点推广取得较好进展,已有朝阳聚声泰、迅捷兴、森阳等10家企业入选为赣州市“科贷通”备选企业,发放“科贷通”贷款1500万元,有效解决了科技型企业融资难问题。在财政资金的激励和多部门综合施策下,财政资金的倍乘效应充分显现,企业创新创业热情不断迸发,规上企业研发投入不断加大。2018-2020年,规上企业研发投入R&D数为2.3亿元、4.88亿元,4.28亿元(2020年1-11月),全社会研发投入R&D占GDP比重有望达2%。

2.注重大平台带动,促进创新基础能力水平持续大提升。围绕电子信息首位产业和农业特色产业,通过组建科技创新平台,实施人才兴县战略,研发新技术、新产品,转化应用科研成果,初步形成了较完善的平台支撑体系和人才发展高地。截止2020年底,全县组建有国家级、省级和市级平台载体总数分别为9家、19家、33家,院士工作站2家。通过筑巢引凤、人才招商,引进58科创产业园、赣州市5G产业发展研究院、京东众创、新泓教育园等多家涵盖科技创新、招商引资、汇聚人才的综合性平台,并投入运营。2020年吸引了5个以清华、复旦等名校毕业生为首的创新研发团队进驻,引进国家级人才创新团队3 个,博士人才20余名,急需紧缺性人才500余名,汇聚了近千名电子行业研发等专业技术人才,形成了强大的人才和产业集群效应。

3.注重大帮扶带动,促进创新主体持续高速大增长。认真落实“十个一批”精准帮扶企业要求,深入开展规上企业建立研发机构、全社会研发投入攻坚和科技型企业梯次培育三项行动,各挂点企业服务单位对重点入库培育企业提供个性化服务,狠抓国家高新技术企业、研发平台等培育。自2018年省推进创新型省份建设领导小组办公室公布年度独角兽、瞪羚企业名单以来,信丰县连续2年有2家企业入选瞪羚(潜在)榜单。国家高新技术企业由2017年的20家发展到2020年的近100家,规模以上工业企业新产品销售收入占主营业务收入比重由2017年的9.97%增长到2019年的26.63%;规模以上工业企业建立研发机构比例达到70%。

4.注重大产业带动,促进创新绩效持续大显现。针对电子信息首位产业,智能装备、食品制药及脐橙、生猪、蔬菜等特色产业,围绕产业链部署创新链,通过政策链促进产业链、人才链、资金链深度融合。高新技术产业主营收入占规上工业企业主营收入由2017年的35.7%增长到2020年的49.5%(截止2020年11月);技术合同成交额达到4000万元;专利数量和质量有明显提升,万人有效发明专利拥有量从不到1件上升到1.39件;高新区获评省级绿色园区、循环化改造园区,连续三年省争先创优综合考评优秀。以工业理念抓农业,在农业农村部的对口支援下,获评国家现代农业示范区、国家现代农业产业园、国家现代农业科技示范展示基地三大“国”字号平台,推动脐橙、蔬菜、生猪等特色产业全产业链、一体化发展,投资10亿元建设粤港澳大湾区“菜篮子”产品赣州配送分中心暨江西供销(信丰)冷链物流园,建成投运全国蔬菜质量标准中心(赣州)分中心、赣南蔬菜配套产业园。全县脐橙种植面积恢复到21.87万亩、年产量20万吨;开工建设温氏集团100万头生猪屠宰和食品深加工项目、30万头楼层式生猪生态化养殖项目;农产品“三品一标”数达38件,培育省级以上农业产业化龙头企业数38个。

“三坚持”取得“三成效”

1.始终坚持高位推动,注重顶层设计,收获营造良好创新环境新成效。成立了由县长担任组长,分管县领导担任副组长的创新型县建设领导小组,负责推进创新型县建设工作。2018年在全省率先出台《关于创建高质量发展示范区的实施意见》基础上,2020年在县委主要领导的推动下,争取赣州市委、市政府出台了《关于支持信丰县建设高质量发展示范先行区的意见》,县委、县政府配套出台了《关于加快建设高质量发展示范先行区的实施方案》,对信丰县未来3-5年科技创新发展做了很好的规划。县政府每年在原有奖励政策基础上新增2亿元预算,用于兑现各项创新奖励政策。围绕“勇争先、作示范”目标要求,聚焦科技体制机制改革、科技成果转化、人才引领等关键问题,推出了一系列具有创新性、突破性的政策措施,强化了科技部门力量,延伸了科技部门服务触角,新组建信丰县科技创新服务中心,增加了编制、补充了新鲜血液,进一步强化了科技创新服务能力。

2.始终坚持招大引强,科技招商,收获高新技术产业集群发展新成效。聚焦5G、人工智能等前沿细分领域,率先发力5G产业,建成运营全省首个5G科技产业园,引进5G研发制造企业14家,全省首批10个5G产业发展项目,信丰入选2个。借助江西联通、紫晶存储技术优势,启动建设“橙心在线”大数据中心,5G产业发展及应用示范建设走在省市前列。500强企业农夫山泉累计投资20亿元建成全球最大、最先进的橙汁加工企业,500强企业合力泰进驻信丰以来,带动上下游10多家企业相继密集落户信丰。2018年日本知名企业技研新阳投资5亿美元,建成当年全省最大外资项目江西技研新阳工厂;2019年,全球LED照明行业龙头众恒光电投资百亿,在信丰打造全球最大的工业工程照明研发生产基地;引进上市公司金信诺5G通讯板对板联结器项目添补国内空白。随着一大批“大优强”项目的进驻,2020年底电子信息首位产业工业产值将首次突破100亿大关,同比增长66.7%。

3.始终坚持问题导向,靶向发力,收获精准帮扶企业创新发展新成效。在服务企业上,信丰县干部常态化走访企业和人才,深入了解企业人才需求,协调解决企业存在的困难和问题,充分整合优势资源,深耕有竞争力的人才生态, 打通人才工作生活的“最后一公里”,激发人才创新创业活力。针对企业转型升级难、产学研合作氛围不够浓、申报项目积极不够等问题,研究出台《“十个一批”分类精准帮扶企业工作实施方案》,将高企培育、平台搭建、瞪羚企业培育等纳入帮扶任务,对企业实行保姆式服务,使每个企业都有领导帮、有部门扶,而且帮有方向、扶有措施、精准发力。在项目建设上,推行“干部蹲一线、办公在工地、服务不出厂”的工作机制;锻造了“雷厉风行、马上就办、办就办好”的优良作风;塑造了“晴天大干、雨天巧干、晚上挑灯干、节日加班干”的攻坚精神;形成了“百姓点赞、干群齐上、同心大干”的浓厚氛围。 

不忘初心,牢记使命,砥砺前行

下一步,信丰县将继续深入贯彻落实创新驱动发展战略,放大省级高新区、省级创新型县综合效应,紧扣“一、二、三、四”目标(“一”,即紧扣“一个遵循”,遵循好国家级高新区、国家级创新型县的要求;“二”,即紧扣“两大抓手”,扎实推进创新驱动发展战略的实施,扎实推进创新型县建设;“三”,即紧扣“三大行动”,实施科技型企业梯次培育、规上企业研发机构培育、全社会研发投入攻坚三大行动;“四”,即紧扣“四大重点”,培育创新主体,升级创新平台,集聚创新人才,提升创新能力)持续发力,为建设信丰高质量发展示范先行区努力提供更加坚强有力的科技支撑。