您当前的位置:首页
>>新闻中心>>工作动态

省科技厅召开江西省“十四五”科技发展专项规划科研院所座谈会

发布:发展计划处 浏览次数:来源:江西省科技厅发布日期:2021-01-27

1月22日,省科技厅党组书记、厅长万广明主持召开江西省“十四五”科技发展专项规划高校座谈会,听取我省部分科研院所对省“十四五”科技发展专项规划的意见建议。省科技厅党组成员、驻厅纪检监察组组长刘邦琰,党组成员、副厅长鄢帮有,一级巡视员赵金城,一级巡视员刘青,二级巡视员曹春阳出席会议。各科研院所相关负责同志和科研人员参加会议。

座谈会上,厅发展计划处介绍了省“十四五”科技发展专项规划研究报告主要内容,各科研院所负责同志介绍了本单位拟纳入省“十四五”科技发展专项规划的重点工作,并对全省科技发展规划提出了意见建议。

万广明指出,科研院所是创新链的重要组成环节,是提供应用基础研究、公共技术和公益服务的重要力量,在区域创新体系建设中具有重要地位。为共同推动全省科研院所在“十四五”时期取得新发展,各科研院所要重点抓好以下三个方面工作:一是在发展路径上,要更加注重融入经济社会发展“主战场”,既要立足好自身职能,也要紧跟科技发展趋势,不断服务社会民生发展;二是在项目凝练上,要更加注重市场和公益“双导向”,既要充分发挥市场在创新资源配置中的主导作用,也要坚持部分科研院所的公益属性,不断提升科技公共服务能力;三是在组织形式上,要更加注重嵌入国内国际双循环新发展格局,既要积极参与国际、国内区域合作,也要加强与高校、企业的合作关系,突破一批产业关键共性技术难题。

万广明强调,编制“十四五”科技发展专项规划是当前的一项中心任务,全厅各业务处室要抓住规划编制契机,理清未来五年各自领域的发展目标和思路,梳理科研院所会上、会后提出的好项目、好建议,切实纳入到规划中来。

厅机关各处室、省科技信息研究所主要负责同志参加座谈。