您当前的位置:首页
>>新闻中心>>工作动态

省科技厅领导赴万安县龙头村走访慰问并调研科技创新工作

发布:农村科技处浏览次数:来源:江西省科技厅发布日期:2021-01-22

1月20日,省科技厅党组成员、副厅长陈炜蓉赴我厅对口支援民族村万安县枧头镇龙头畲族村走访慰问,并调研民族村科技帮扶和万安县科技创新工作。吉安市科技局、万安县政府相关领导陪同。

陈炜蓉先后走访慰问了龙头村两户贫困户,并在村委会召开座谈会。在贫困户谌清辉、尹金连家里,陈炜蓉详细询问他们的家庭生活和身体状况,了解家庭生活困难,为两家送上省科技厅党组的关怀。勉励他们坚定信心,在各级党委、政府和社会各界的支持帮助下,积极发展油茶、牛羊等产业,增加家庭收入,争取早日致富。同时要求科技厅相关处室主动做好服务,帮助协调解决有关问题。座谈会上,在听取村“十三五”扶贫工作和“十四五”村产业发展打算等情况介绍后,陈炜蓉对村“十三五”扶贫成效给予了肯定,指出要把扶贫资金使用好,把扶贫产业发展好,把脱贫成效总结好。对下步发展村级产业、壮大村集体经济、实现乡村振兴,提出几点希望:一是请专家借外脑外力,结合村自然资源情况和市场需求,对村级产业发展进行论证,发展好特色产业。二是瞄准市场多样性需求,延伸产业链,发展好毛竹制品等高端化、个性化高附加值产业。三是依靠科技提升产业,引进应用新技术新品种,加大科技特派员指导果业、林下经济的工作力度,依靠科技实现乡村振兴。

随后,陈炜蓉一行到万安奇遇家庭农场水肥一体化草莓种植基地、吉安冠佳新能源公司调研,了解企业发展、人才引进、科技创新等情况,宣讲我省引进培养科技人才相关政策,对企业立足市场、立足产业科技发展新趋势开展创新给予了肯定。

厅农村处负责同志陪同走访调研。