您当前的位置:首页
>>新闻中心>>工作动态

副省长罗小云走访科技部和中国工程院

发布:科技合作处浏览次数:来源:江西省科技厅发布日期:2021-01-22

1月15日,江西省副省长罗小云走访科技部和中国工程院,就争取国家部委、大院大所的支持进行了深入交流。中国工程院党组书记、院长李晓红,副院长邓秀新、何华武,科技部党组成员、副部长相里斌分别会见了罗小云一行并参加了座谈。省科技厅党组书记、厅长万广明,省政府办公厅党组成员、副主任杜章彪等陪同走访。省科学院党组书记、院长宋德雄参加我省与中国工程院座谈。

邓秀新主持我省与工程院座谈会。罗小云介绍了近年来江西科技工作进展情况,提出了恳请事项。李晓红、邓秀新、何华武分别就具体合作事项一一作了回应,提出了意见建议。

李晓红表示,自中国工程院与江西省签署战略合作协议以来,双方密切协作,围绕江西省资源综合开发利用、重点产业发展、绿色循环发展等方面,开展了院士行、咨询服务与学术交流等一系列活动,取得良好合作基础。今后,中国工程院将进一步推进院省合作,组织院士专家赴赣开展战略咨询研究,参与重大技术攻关,解决产业共性技术问题和“卡脖子”“补短板”等核心关键问题,为江西创新驱动发展提供工程科技支撑和人才智力支持。

罗小云对中国工程院长期以来给予江西关心支持表达了感谢,并简要介绍了江西经济社会发展情况,与中国工程院合作情况以及积极推进区域创新、平台建设、主体创新、成果转化等方面的重点工作进展情况,希望能够进一步推动江西省与中国工程院科技深化合作,在“十四五”期间推动省院双方在创新平台、人才项目等方面开展更深层次、更宽领域的战略合作。

在与科技部交流座谈中,罗小云感谢科技部长期以来给予江西的关心和支持,介绍了江西省科技创新工作总体情况,特别是结合近期中央领导的多次指示批示要求,希望科技部支持依托中国科学院赣江创新研究院建设国家稀土技术创新中心,争取国家重点重大项目支持。

相里斌介绍了国家稀土技术创新中心的当前进展情况,表示科技部已启动国家重点研发计划“稀土重点专项”和科技创新2030重大项目,建议中科院与江西省以中国科学院赣江创新研究院为中心,加快中科院内部资源的整合,有效联合全国相关创新力量,积极争取在赣州设立国家稀土技术创新中心及国家重点重大项目的支持。

中科院赣江创新研究院筹备组组长齐涛参加我省与科技部座谈。中国工程院机关党委副书记罗莎莎,中国工程院三局局长易建,中国工程院办公厅、三局,省科技厅合作处、计划处,省科学院办公室、科技战略研究所相关负责同志参加我省与中国工程院座谈。