您当前的位置:首页
>>新闻中心>>工作动态

省科技厅召开江西省“十四五”科技发展专项规划高校座谈会

发布:发展计划处 浏览次数:来源:江西省科技厅发布日期:2021-01-18

1月14日,省科技厅党组书记、厅长万广明主持召开江西省“十四五”科技发展专项规划高校座谈会,听取我省部分高等院校对省“十四五”科技发展专项规划的意见建议。省科技厅党组成员、副厅长鄢帮有,一级巡视员赵金城出席会议。各高校分管校领导及科研主管部门负责人,厅机关相关处室、省科技信息研究所主要负责同志共50余人参加会议。

座谈会上,厅发展计划处介绍了省“十四五”科技发展专项规划主要内容,各高校分管领导重点介绍了本校拟纳入省“十四五”科技发展专项规划的重大项目、重大平台、重大人才、重大科技基础设施、重点学科,以及重点攻关的技术领域等,并提出了对全省科技发展规划的意见建议。

万广明在总结讲话中指出,各高校负责同志结合科研一线实际提出的宝贵建议,是我们做好省“十四五”科技发展专项规划的重要支撑,各相关处室和规划编制组要认真梳理这些意见建议,深入了解各高校提出的重大项目,吸收并补充到省“十四五”科技发展专项规划中。高校是培养人才的摇篮,也是科技创新的主阵地,各高校要紧盯未来科技发展趋势,重点从三个方面谋划好“十四五”高校科技工作:一是把学科建设与强化基础研究能力相结合。全面加强数学、物理、化学等基础学科建设,提升基础学科对应用学科的支撑度和对科技创新的贡献度。二是把平台建设与强化战略科技力量相结合。集聚最有优势的创新资源和高水平创新力量,多部门、多单位大协作,布局国家科技创新基地。三是把人才建设与强化科技创新供给相结合。瞄准我省“2+6+N”重点产业体系和社会高质量发展需求,着力形成更高水平的人才培养体系,大力汇聚具有国际水平的学科领军人才和创新团队,不断提高科技供给水平。