您当前的位置:首页>>图片新闻

江西省与中科院科技合作会商会议在南昌召开

发布:科技合作处浏览次数:来源:科技厅发布日期:2020-09-30

9月25日下午,江西省与中科院科技合作会商会议在南昌召开。会议研究推进了省院共建中科院稀土研究院、中药国家大科学装置、中科院庐山植物园、中科院江西产业技术创新与育成中心等省院科技合作事项,谋划了“十四五”时期省院科技合作重点工作。省政府副省长罗小云,中科院副院长、院士张亚平出席会议并讲话。会议由省政府办公厅副主任杜章彪主持。


中科院南京分院院长杨桂山介绍了省院科技合作进展,省科技厅党组书记、厅长万广明就“十四五”时期省院科技合作工作初步考虑作了汇报。中科院副秘书长、科技促进发展局局长严庆,省科学院院长熊绍员,赣江新区管委会副主任熊一江,江西省中科院大连化物所中药科学中心主任梁鑫淼,中科院稀土研究院筹建组副组长万印华等分别作了补充发言。

罗小云对中科院近年来在江西创新发展上给予的大力支持表示感谢。他表示,省院共建“四大平台”填补了我省无中科院直属机构、无重大科学装置的历史空白,为江西科技创新增添了巨大引擎。罗小云强调,省院科技合作是贯彻习近平总书记重要讲话精神的实际行动,是推进我省创新型省份建设的强大动力,也是应对国内激烈竞争态势的客观要求。各有关单位和部门务必要深刻理解省院科技合作的重要意义,围绕中科院提出的需要解决的问题事项,逐项对接一一落实,全力以赴推动省院科技合作更上新台阶。他指出,在“十四五”时期要聚焦重大平台、重大项目、重点人才和体制机制创新,全面深化省院科技合作,全力抓好“四个重大平台”建设。各地、各部门、各单位要抓好统筹谋划,加强沟通协调,压实工作责任,抓好任务落实,用好各方资源,凝聚工作合力,与中科院的领导、专家一道,以踏石留印、抓铁有痕的工作韧劲,团结一心,共谋盛举,为建设富裕美丽幸福现代化江西贡献科技力量。

张亚平肯定了近年来省院科技合作所取得的成绩,对江西省委省政府长期以来给予中科院各项事业发展的大力支持表示感谢。他表示,中科院一直高度重视与江西省的科技合作,并将江西作为开展科技成果转移转化工作的重点区域。中科院愿意与江西省一起通力合作,在新的起点上,统筹谋划省院科技合作的重点任务,共同推动中科院科技创新工作与江西地区经济社会发展工作的紧密、深度融合。他强调,要围绕省院合作“四大平台”建设,更好地服务鄱阳湖国家自主创新示范区发展,继续完善江西区域创新服务网络体系,进一步推进江西生态文明建设,加强院地合作人才队伍建设,与地方联动合力实施更多项目。以开拓创新、求真务实的精神,共同推动院地合作向高层次、深领域不断发展。

中科院南京分院副院长华伟,中科院庐山植物园主任黄宏文,中科院江西产业技术创新与育成中心主任刘杰,省委编办、省发展改革委、省教育厅、省科技厅、省财政厅、省人社厅、省林业局、省科学院等有关负责同志,赣州市科技局、庐山管理局、九江市科技局负责同志,以及中科院科促局、南京分院,省政府办公厅、省直有关单位处室负责同志等50余人参加会议。