您当前的位置:首页
>>新闻中心>>市县动态

宜春市科技局全力优化营商环境跑出发展加速度

发布:宜春市科技局浏览次数:来源:发布日期:2020-09-25

今年以来,宜春市科技局切实优化营商环境,出台硬举措,助力创新发展跑出了加速度,实现了四个“全省第一”。一是建立了全省第一支企业科技特派员队伍,得到了省委常委、副省长吴忠琼同志的批示肯定,工作经验在全省推广。二是“科贷通”贷款额全省第一,截止目前共放贷102笔、金额3.1亿元,帮助不少企业解决了融资难题。三是首次获得省科技一等奖,省科技奖获奖数量和质量全省第一。四是1人获批国家创新人才推进计划,41人入选省双千人才计划,人才引培工作全省第一。

为切实优化营商环境,宜春市科技局从“三个有”上下功夫:一是落实政策掷地有声。全面抓宣传,编印《科技惠企政策汇编》并发放2000余本,举办各类科技政策宣讲会10余场。全力抓落实,市县两级兑现科技创新奖补资金4000多万元,一大批企业受益获利。全速抓提升,通过政策引导,培育700多家科技企业获得上级支持。二是降本增效铿锵有力。送上稳企“定心丸”,落实六保六稳举措,加大跑项争资力度,获批省级以上项目114项、资金近1亿元。送上惠企“大礼包”,帮助兑现研发投入税收优惠,为600多家科技型企业落实科技创新减税降费4.8亿元。送上助企“及时雨”。市县财政筹集风险补偿金6900万元,为企业争取科技贷款3.1亿元、科技担保2亿元。三是为民办事快速有效。追求效率,快速建成了全省首个网上科创平台,线上开展了2次大规模的科技成果对接,组织了4项高规格的科技成果评价,减轻了企业负担,提高了工作效率。注重效果,帮助申报国家高新技术企业256家,获批国家级创新载体3个,引进国字号科技人才60余人次,帮助企业解决技术难题40多项。强化效能。成立了全省首家高新技术企业协会,引导企业抱团发展,组织院士专家来宜技术对接30多人次,征集企业科技需求100多项,有效提升了服务能力和水平。