您当前的位置:首页
>>新闻中心>>市县动态

宜春市科技局“四力”推动优化营商环境

发布:浏览次数:来源:发布日期:2020-09-02

宜春市科技局深入开展“优环境、促发展”大讨论活动,聚焦服务高质量发展,深入查摆和整改问题,切实转变工作作风,打造“五型”科技机关,不断在优化营商环境上出实招、求实效,为企业创新发展当好“服务员”。

一是聚焦“政策最优”发力。加强政策宣传。编印《科技惠企政策汇编》,内容涵盖科技创新减税降费、科技项目、平台载体、奖励补助等四个方面,目前已向企业发放2000余本;举办高新技术企业申报、科技项目申报等培训班5期。落实政策红利。主动服务企业争项争资,今年以来全市共申报2020年省级科技计划项目303项,获批立项省级项目67项、资金3485万元;获批科技部“科技助力经济2020”重点专项项目6项,资助资金350万元;首次获得省科技进步奖一等奖,共获2019年度省科技奖励12项,获奖数量和质量均居全省设区市第一。积极争取政策。今年全市公示入围第一批国家高新技术企业156家,入库国家科技型中小企业551家;获批省级瞪羚企业5家、省级潜在瞪羚企业1家,资助资金90万元;赣西电商公司的赣西南师傅众创空间获批国家众创空间;袁州锂电新能源、丰城生物制造获批国家火炬特色产业基地。

二是围绕“成本最低”给力。降低企业创新成本。对研发投入、项目申报、科技金融、技术交易、科技服务等创新活动实施奖励补助,并进驻市行政审批局惠企兑现窗口,今年全市各县市区共兑现科技创新奖励补助资金超过4000万元。落实减税降费政策。2019年度汇算清缴期间,全市共610家企业申报2019年度研发费用加计扣除,申报扣除金额17.19亿元,同比增长38.42%;147家企业享受15%的高新技术企业所得税税收优惠,共减免所得税额4.77亿元。实施“科贷通”贷款。向100余家科技型企业放贷3.12亿元,贷款贴息91.1万元,放贷金额列全省第一,较好解决了科技型企业融资难、融资贵等难题,进一步降低了企业融资成本。

三是紧扣“服务最好”加力。扩大科技开放。今年以来市科技局帮助引进科技人才50多人次,全市获批省人才计划41项,资助资金5130万元,其中科技部门推荐的立项34项、资金3320万元。服务企业发展。在全省率先推行工业企业科技特派员制度,着力提升企业研发能力和产业链水平,相关工作经验在省委信息要讯独版、江西日报头版刊发,并得到省委常委、副省长吴忠琼批示肯定。助力脱贫攻坚。构建“1+1+N”的农业科技创新联盟融合模式,进一步推动农业科技人才下沉,组建农业科技创新联盟,组织科技特派员深入农村一线,特别是对深度贫困村和省市级贫困村进行了全覆盖。

四是强化“办事最快”助力。提升科技支撑能力。干部争做践行“人人都是营商环境,个个都是营商形象”的表率,自觉地弘扬“马上办”和“钉钉子”精神,为企业和群众排忧解难,从今年4月份起全市科技系统开展科技助力复工复产专项行动,为企业解决实际问题20余个。提高线上办事效率。建设了集技术交易、技术研发、政策应用、项目管理等为一体的科技创新综合服务平台,牵头成立高新技术企业协会。今年举办“宜春抗疫情促发展和成果在线对接会”,共产生对接数204项,产生意向数86项,达成意向数12项。加快线下对接交流。江西科技师范大学、江西省科学院、北京科技大学、中科院北京化学研究所等4所高校院所40余名专家先后到宜春开展技术需求交流对接。