您当前的位置:首页
>>新闻中心>>工作动态

省科技厅党组书记、厅长万广明带队赴广东省考察调研

发布:科技合作处浏览次数:来源:发布日期:2020-09-14

9月8日-9日,省科技厅党组书记、厅长万广明带队赴广东省调研科技创新工作以及广深港澳科技创新走廊建设等情况,主动对接广东省科技厅,推动我省科技事业融入粤港澳大湾区建设。赣州市政协副主席、科技局局长蓝赟参加调研。

8日上午,万广明一行与广东省科技厅进行了座谈交流,广东省科技厅党组书记、厅长龚国平主持座谈会。广东省科技厅党组成员、副厅长郑海涛参加座谈。会上,江西省科技厅和广东省科技厅达成共识,在即将召开的泛珠三角区域合作行政首长联席会议上签署《江西省科学技术厅 广东省科学技术厅科技合作框架协议》。蓝赟介绍了赣州市科技发展的重点、目标,表达了赣州市融入粤港澳大湾区建设的迫切愿望,并建议在赣州设立赣粤科技合作示范区。相关处室负责人就各细分领域的合作可能进行了深入探讨。

万广明介绍了江西省科技创新工作的总体情况和发展战略,指出广东省的创新工作一直走在全国前列,江西尤其是赣州市作为对接粤港澳大湾区的最前沿,要更加积极地对接广东科技创新资源,主动融入大湾区建设当中。他表示,江西省科技厅将全面深化与广东省科技厅的科技合作,在科技协同创新、科技成果转移转化、人才引育和交流等方面再发力。

龚国平介绍了广东省科技创新发展情况和经验做法。他认为,广东省与江西省山水相连、感情深厚,无论在经济社会还是科技领域都有巨大的合作空间。他表示,广东省科技厅将大力支持江西科技事业发展,在下一步工作中主动对接、认真研究,找准切入点,推动赣粤科技合作示范区设立等合作事项顺利开展。

会后,万广明一行在广州市考察调研了清华珠三角研究院、国家超级计算广州中心;在东莞市考察调研了中国散裂中子源、松山湖材料实验室、广东东阳光药业有限公司研究院和华为小镇。通过实地考察和座谈交流的形式,详细了解了广东省国家大科学装置、省级实验室、高端研发机构等在科技创新、人才团队建设和体制机制改革等方面的创新理念和经验做法。

在国家超级计算广州中心,万广明详细了解了天河二号的建设过程、运行情况和管理模式等。

在广东东阳光药业有限公司研究院,万广明参观了抗感染新药研发国家重点实验室,认真听取该企业自建研究院的经验做法。

在中国散裂中子源,万广明进入地下主装置区考察,详细了解该大科学装置的构造、运作机理、使用情况等。

在松山湖材料实验室,万广明实地考察了锂离子电池材料实验室并召开座谈会,重点了解了松山湖材料实验室在人才招聘、薪酬激励、企业孵化等方面的创新举措。

江西省科技厅合作处、计划处、条财处,省计算所,赣州市科技局,江西省中科院大连化物所中药科学中心有关负责同志随同调研。广东省科技厅成果转化与区域创新处、东莞市科技局有关负责同志陪同调研。