您当前的位置:首页
>>新闻中心>>工作动态

省科技厅一级巡视员刘青到吉安、赣州调研科技定点扶贫及社会发展科技创新工作

发布:社发处、人事处浏览次数:来源:发布日期:2020-09-11

9月2日至5日,省科技厅一级巡视员刘青率社会发展处和人事处相关负责同志一行3人到吉安、赣州调研定点扶贫和社会发展科技创新工作。

b6f4e50b90f7f2e085746e3586829a2

刘青一行首先走访慰问了吉安兴桥镇泉塘村和会昌县麻州镇桃丰村的贫困户,详细询问了贫困户的生产状况、家庭收入、子女教育、扶贫政策落实等情况。在泉塘村,刘青考察调研了当地油茶、养殖等扶贫产业基地,听取省科技厅驻泉塘村第一书记的扶贫工作汇报,并对扶贫干部的工作、生活环境进行现场了解。在桃丰村,调研组参加了科技扶贫工作座谈会,刘青在听取了麻州镇党委、政府关于桃丰村推进产业扶贫的情况汇报后,与参会人员交流讨论,就完善扶贫工作思路,创新帮扶举措做出了指导。

刘青对科技扶贫工作提出三点意见:一是扶贫产业设计要更全面。从多角度考虑扶贫产业的发展,要从产品竞争力、市场需求、销售情况、持续发展等方面进行调查,提高产业效益;二是产业科技支撑要有突破。产业要形成科研项目,通过科研项目、科技专项,提升产业质量;三是要加大宣传。通过简报、多媒体、微信等途径,扩大影响力,营造氛围,让更多人了解好的做法和取得的成效,取得更多的支持。

针对社会发展科技创新工作及地方科技需求,调研组还先后前往井冈山经开区、永丰县生物医药产业园、会昌县氟盐化工基地,实地考察了上海东方医院吉安医院、江西生物制品研究所、吉安创成环保科技有限公司、江西狼和医疗器械有限公司、江西源生狼和生物科技有限公司、江西和明制药有限公司、江西广源化工有限公司、江西维莱营健高科有限公司、江西南氟化工有限公司、江西中氟化学材料科技股份有限公司10家科技型企业。每到一处,刘青与企业负责人进行了深入交流,听取了企业负责人关于公司产品开发和科技创新工作的汇报,详细了解企业生产规模、技术设备、产值、产品研发和市场销售等情况,以及企业发展面临的困难和关键技术需求。刘青充分肯定了各企业在产品开发、科技创新等方面取得的成绩,他建议企业继续坚持科技创新,进一步深入研究,加强与相关机构的合作,不断拓展技术应用领域,延伸产业链。

吉安市科技局、井冈山经开区经发局、永丰县科技局、会昌县教科体局负责同志陪同调研。