您当前的位置:首页
>>新闻中心>>工作动态

省委书记刘奇赴中科院庐山植物园调研

发布:科技合作处浏览次数:来源:发布日期:2020-08-05

盛夏的庐山,阳光明媚,空气清新,凉爽怡人。8月1日,省委书记刘奇赴中科院庐山植物园考察调研,省委常委、省委秘书长赵力平一同调研,省科技厅党组书记、厅长万广明,省文旅厅党组书记、厅长池红,九江市委书记林彬杨,中科院庐山植物园主任黄宏文陪同调研。

刘奇说,庐山植物园饱含着数代大家、学者的心血和汗水,是自然资源的宝库,也是科学精神的宝库,我们要倍加呵护好、建设好。他指出,要充分发挥中科院学科优势、平台优势,深化机制体制创新,延揽天下英才,提升规划建设管理水平,努力把植物园打造成科研的高地、旅游的打卡地。

庐山植物园里,古柏苍翠、水杉挺拔、石径悠悠。下午3时许,刘奇书记拾阶而上,察看一棵棵珍贵的树木。他边听边看,并不时询问庐山植物园的发展历史、珍贵濒危树种保育情况。尔后,刘奇书记来到庐山植物园中心区、科普走廊,了解药用植物抗炎等重要功效和作用。随后,刘奇书记前往岩石区、草花区考察,黄宏文汇报了省院共建中科院庐山植物园一年多来“三规”编制、科研布局、人才队伍建设进展及下一步工作打算。刘奇书记对省院共建中科院庐山植物园的工作表示肯定,对黄宏文的辛勤付出表示感谢,并请他保重身体。

调研期间,万广明向刘奇书记简要汇报了近期我省与中科院科技合作工作情况,刘奇书记给予了肯定,并就下一步工作指明了方向。

庐山植物园始建于1934年,是我国第一座正规化大规模、以植物保育和科学研究为目的的亚高山植物园,历史悠久,地位特殊。2019年3月,我省和中科院签署共建协议,省院共建中科院庐山植物园,目标将其努力建设成为世界一流的综合性亚高山植物园,成为美丽中国“江西样板”的精品工程,为中部地区崛起和区域科技创新建设提供支撑和推动。

省科技厅科技合作处、庐山市政府、庐山风景名胜区管理局等负责同志陪同调研。