您当前的位置:首页
>>新闻中心>>市县动态

中国工程院院士罗锡文赴吉安市调研指导

发布:吉安市科技局浏览次数:来源:发布日期:2020-08-27

为推动吉安市农机装备产业高质量发展,中国工程院院士罗锡文团队一行6人于8月14-16日赴吉安市考察调研农机产业和商议组建智能农机研究院事宜,市领导朱晓东、李克坚陪同或出席相关活动。市科技局、市农业农村局、井冈山农高区、井冈山大学等相关单位负责同志先后陪同。

在井冈山经开区胜美达电机(吉安)有限公司,罗锡文认真查看电子线圈、变压器等生产过程;在吉米力机械科技有限公司,罗锡文详细了解生产工艺流程和企业生产组织情况,鼓励企业外部环境越是困难,越要化危为机,做大做强市场。

在井冈山农高区智慧农业展示厅,罗锡文认真听取农高区建设布局介绍,并深入田间地头,详细了解水稻蔬菜种植、生产机械化存在的困难及问题。

参观完井冈山大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心、大学生创新创业基地后,罗锡文表示,井冈山精神让他深受教育。立德树人,要把传承红色基因的红色大学办好。华南农业大学和井大可以采取教师进修、合作科研等多种形式,共同进步。

在随后召开的市农机装备产业发展座谈会上,罗锡文指出,要结合“十四五”规划,顶层设计,问计于民;从规划入手,做好家底调查,摸清底数,厘清市场对象,确定发展方向,发展农机装备产业,建设好吉安智能农机装备研究院,更好服务吉安农业。座谈会后,罗锡文明确表示9月中下旬会再次安排时间,参与挂牌成立吉安市智能农机装备研究院,并委派华南农大周志艳教授担任研究院院长。

罗锡文是华南农业大学南方农业机械与装备关键技术教育部重点实验室的领头人,是目前全国农机研究领域仅有的4位院士之一,主要从事南方特色农业机械与装备的研究,已取得了一大批重要的研究成果。此次罗锡文应吉安市政府的邀请,专程赴吉安考察调研。