您当前的位置:首页
>>新闻中心>>市县动态

宜春市科技局突出“两点一线”扎实开展普法学习宣传教育

发布:宜春市科技局浏览次数:来源:发布日期:2020-08-20

为扎实推进依法治国基本方略的贯彻落实,提升科技系统干部职工依法办事能力水平,近年来,宜春市科技局积极组织开展普法学习与宣传活动,体现“两点一线”三个特点,即:突出重点法律法规学习,强化特殊时间节点针对性学习,结合依法行政一线工作实际开展学习宣传。

一是突出重点法律法规学习宣传。组织全体干部职工学习宪法、宪法修正案及习近平关于全面依法治国论述,弘扬宪法精神,尊崇法律权威,增强依法治国理念。结合科技工作实际,组织学习习近平关于科技创新重要论述等重要文献。今年又重点组织开展民法典学习,切实增强学习贯彻民法典的思想自觉和政治自觉,努力提高运用民法典促进经济高质量发展、维护人民群众合法权益、推动社会和谐稳定的能力和水平。

二是强化特殊时间节点针对性开展宣传教育。将“科技活动周”、“4·26”知识产权日、“12·4”国家宪法日作为宣传普法的重点时节,广泛开展大规模的宣传咨询活动。近年来,我局开展各类宣传活动12场,发放法律宣传资料5000余册,展出宣传展板100多块。

三是结合一线工作实际开展宣传教育。在规范性文件、重大行政决策事项的起草制定过程中,注重面向社会开展法治宣传教育,对社会关注度高、涉及公众切身利益的重大事项及规范性文件,做到广泛听取公众意见,说明相关制度设计,增强社会公众对科技部门规范性文件、重大行政决策事项的理解和认知。规范性文件和重大行政决策事项出台后,通过政府网站、新闻媒体公布,方便社会公众了解掌握。(宜春市科技局)