您当前的位置:首页
>>新闻中心>>工作动态

省科技创新平台工作座谈会召开

发布:条件财务处浏览次数:来源:发布日期:2020-07-31

7月30日下午,省科技创新平台工作座谈会在南昌召开,会议总结交流今年上半年省科技创新平台工作情况,研究部署下一步工作。省科技厅条件财务处负责同志主持,省教育厅、省交通运输厅、省卫健委、部分高校院所、企业以及国家重点实验室和工程技术研究中心依托单位科研管理部门负责同志,设区市科技局、赣江新区创新发展局分管局长和相关科室负责同志参加座谈。

与会同志认为,近年来科技创新平台建设得到了省领导的高度重视,抓重大科技创新平台举措务实,引进共建重大平台强力推进,基础条件平台建设得到加强,抓平台促创新的氛围正在逐步浓厚。与此同时,科技创新平台建设中认识不够到位、重申报轻管理、高层次人才缺乏、体制机制不够活等问题仍然不同程度地存在。与会同志着重围绕省重点实验室及工程技术研究中心验收工作、稳定支持国家重点实验室及工程技术研究中心经费使用及运行评估考核、明年省科技创新平台组建工作思路等三项具体工作进行座谈讨论,提出了很多建设性建议。

会议就推进重大科技创新平台建设、开展科研仪器开放共享双向补贴、加强实验动物管理等工作进行了强调,并就下一步如何抓好三项具体工作进行了明确:关于验收工作。要严格按照验收标准,按照时间进度安排,结合本地本单位实际情况制定好具体验收工作方案,认真组织好验收工作;要将验收工作与综合评价结合起来,通过验收工作发现亮点。关于稳定支持国家平台。各依托单位要抓紧明确今年经费用途、明确任务目标,按照要求及时从厅综合业务系统中完成申报和任务合同签订;尽快制定平台运行评价工作方案,从明年开始,通过对上一年平台的运行及经费使用情况的评价,确定当年度稳定支持的对象及经费强度。关于明年省科技创新平台组建思路。继续坚持做到控制总量、适当新增,突出重点、优化布局,加强评价、补足短板,进一步理清思路,规范完善平台公开竞争和定向委托两种方式,切实抓好省级平台组建工作。