您当前的位置:首页
>>新闻中心>>工作动态

省科技厅召开江西省“十四五”科技发展总体规划专家咨询会

发布:发展计划处浏览次数:来源:发布日期:2020-07-28

7月22日,省科技厅组织召开江西省“十四五”科技发展总体规划专家咨询会。省科技厅一级巡视员刘青参加会议并讲话。南昌大学党委常委、副校长刘耀彬,省委党校副巡视员黄世贤等专家受邀参加咨询会。

刘青首先向参加咨询会的各位专家表示衷心的感谢,并对做好规划研究提出几点要求:一是切实把握规划姓“科”问题。规划是科技发展规划,而不是产业规划或者经济发展规划,主题一定要突出。二是结合自身实际体现特色。要充分体现规划姓“江”,要紧密结合江西实际,立足江西自身发挥优势、激发潜能,体现江西科技特色,既要有前瞻性、引领性,同时要有针对性、操作性。三是发挥规划战略引领作用。总体规划是中长期和“十四五”时期一项战略规划,要充分把握规划的全面性、系统性和长期性。四要坚持问题导向弥补短板。“十四五”科技发展规划要找准问题,抓住矛盾,提出有针对性的对策和措施,把影响科技发展的短板和缺项一一补齐。五要谋划重大项目强化支撑。不仅要谋划好“十四五”时期科技发展重大项目,还要考虑到未来中长期科技发展项目,在科技项目策划储备上达标上水平。同时,他希望专家们不吝赐教,对总体规划提出宝贵意见,为我省“十四五”科技发展建言献策。

总体规划课题组负责同志介绍了《创新型省份建设调研报告》和《江西省“十四五”科技发展总体规划研究报告》主要内容。与会专家对两份报告进行了研究讨论与交流,在科技发展思路、发展原则、发展目标等方面提出了建设性意见和建议。

省科技厅相关业务处室,省科技信息研究所负责同志参加会议。