您当前的位置:首页
>>新闻中心>>市县动态

十佳出炉,2020年“中科心客杯”南昌市科普讲解大赛完美落幕

发布:南昌市科技局浏览次数:来源:发布日期:2020-07-27

7月26日,由南昌市科学技术局和南昌市科学技术协会联合主办,中科心客承办的2020年“中科心客杯”南昌市科普讲解大赛在南昌市科技广场完美落幕。市科技局局长李淑英、党组成员徐贞科,市科协副主席杜敏,中科心客创始人兼董事长缪金生,科技部门管理人员及参赛选手等共80余人参与了此次大赛。

南昌市科技局局长李淑英致辞,并对此次大赛的所有来宾和幕后工作人员表示感谢。本次科普讲解大赛以“科技战疫 创新强国”为主题,来自县区选送的30名选手进行角逐。大赛邀请江西省科普作家协会(秘书长)张全市、江西科技师范大学教授王建敏、南昌大学副教授付金衡、南昌航空大学副教授周建萍、南昌豫章师范学院副教授徐新麒、江西省广播电视台(主任播音员)黄桦、南昌大学副教授黄文杰等7名专家作为评委,对各位选手进行评分以及点评。同时,为保证大赛的公平、公正、公开,大赛专门成立了独立监督组,对本次决赛活动进行全程监督。

每名参赛选手按照自主命题讲解、随机命题讲解和科技常识问答三个环节进行比赛。30位选手在舞台上大展风采,用轻松幽默的语言,深入浅出的诠释了科学的魅力。经过一天的激烈角逐,十名获奖选手脱颖而出,被授予“南昌市十佳科普使者”称号。来自市铁路幼儿园的占振天荣获市科普讲解大赛一等奖;来自市桃花中心幼儿园的童悦、新建区第一小学的罗丹荣获市科普讲解大赛二等奖。大赛前三名获奖选手将被推荐参加2020年全省科普讲解大赛,并组织专家对其进行专业培训。

此次科普讲解大赛的参赛作品数量和种类丰富,有贴近疫情的新型冠状病毒传播途径、AI防疫师、红外热像仪、无人清扫机器人等,也有高科技的中国天眼、无人机技术、大数据、5G、WiFi6等,特色鲜明,亮点纷呈,规模较往年更大、选手专业层次更高、辐射范围更广,进一步普及了科学知识和弘扬科学精神,在全市营造了爱科学、讲科学、学科学、用科学的良好氛围,增强了大众对科学的认知度和参与度,提高了全民科学文化素养。(南昌市科技局)