您当前的位置:首页
>>新闻中心>>工作动态

省科技厅赴赣州、抚州开展创新型省份建设专题调研

发布:发展计划处浏览次数:来源:发布日期:2020-07-22

7月15-17日,省科技厅党组成员、副厅长鄢帮有一行赴赣州市、抚州市调研创新型省份建设工作并开展新增研发机构纳统摸底调查,赣州市政府副市长胡聚文、抚州市人大常委副主任顾胜和、省科技厅二级巡视员曹春阳陪同调研交流。

调研组先后深入赣州、抚州高新技术开发区,实地考察了中科院稀土研究院、国家钨与稀土质量监督检验检测中心、抚州中科曙光云计算中心以及稀土友力、腾远钴业、博雅生物等单位,并在两地分别召开座谈会。

座谈会上,调研组听取了部分县(市、区)科技局、重点企业、研发平台 “十三五”创新型省份建设情况以及新型研发机构研发投入情况汇报,着重讨论了“十四五”创新型省份建设思路和主要任务,并对如何加强顶层设计,布局战略性、关键性重大科技项目进行了广泛交流。

调研组充分肯定了两市在“十三五”期间创新型省份建设工作所取得的成绩,并对 “十四五”规划创新型省份建设工作及新型研发机构纳统提出了工作建议:一是要找准定位,注重特色。结合本地资源和产业优势,组织实施重大科技项目,突破关键瓶颈技术,开发高端产品,带动区域产业创新发展。二是要敢想会干,明确目标。以战略性的眼光、更高的站位、更大的格局谋划未来科技发展,在重大专项、重点领域、重大平台、重大工程等方面深入挖掘,提出长远发展目标,形成有效的机制体制,推进区域创新整体效能提升。三是要应统尽统,精准纳统。各地要按照《关于开展2020年科技服务业非企业单位科技统计调查新增名录摸底工作的通知》要求,严格按照纳统条件和时间节点,完成新增科研机构,特别是新型研发机构纳统摸底工作,为打赢全社会研发投入攻坚战打下坚实基础。

省科技厅发展计划处,省科技信息研究所,赣州市、抚州市科技局有关同志参加调研。