您当前的位置:首页
>>新闻中心>>市县动态

锻造“三最”干部队伍,党建“引领”创新发展

发布:宜春市科技局浏览次数:来源:发布日期:2020-07-16

今年以来,宜春市科技局突出党建工作引领,以推进“三化”建设,打造“五型”机关为主线,以锻造“三最”干部队伍,创造一流业绩为目标,着力强化党建工作把方向、谋全局的“引领力”,党建“引领”创新发展作用明显发挥,科技助力“六稳”“六保”推动企业创新发展取得明显成效。宜春市获得2019年度省级科技奖励共12项,并首次获得江西省科学技术奖励一等奖,获奖项目数量和质量均居全省设区市第一。宜春市推行的企业科技特派员经验做法在省委办公厅《参阅信息》专题刊载,得到省委常委吴忠琼批示肯定,并在全省推广。

1.锻造“最讲政治”干部队伍,科技助力复工复产

抗击疫情,助力复工复产,最需要党员干部挺身而出,最能考验党组织班子的政治决断力和党员干部的忠诚度、政治执行力。市科技局在党员干部中开展“三比三促”活动,注重加强党员干部政治理论学习,并要求将学习转化为政治执行力,打造最讲政治干部队伍;局机关党支部组织赴铜鼓秋收起义纪念馆开展主题党日活动,全体党员进一步坚定了共产主义的信念,进一步坚定了全心全意为人民服务的初心。疫情发生后,市科技局及时制定了抗击疫情助力发展十条政策举措,支持疫情应急科技项目攻关、加大科技金融支持力度、积极做好疫情防控科技宣传、提供不间断式科技服务。立项支持“甾族资源的高效分离及其在新型冠状病毒感染的肺炎治疗中的应用”等4项新冠肺炎防疫专项项目,安排专项资金35万元;为帮扶科技型企业复工复产,组织全市科技系统党员干部开展了科技助力复工复产专项行动;举办“宜春抗疫情促发展和成果在线对接会”,达成科技合作12项;“科贷通”为39家科技型中小企业放贷1.26亿元,累计放贷2.43万元,列全省第一。

图为捐助物资助力社区抗击疫情

图为机关党支部组织赴铜鼓秋收起义纪念馆开展主题党日活动

2.锻造“最重实干”干部队伍,科技助力企业发展

今年,市科技局持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力提升党员干部业务能力及综合素质。机关党支部组织开展了“书香科室”读书赠书活动,为党员干部每人赠送科技业务、能力素质提升书籍10本;坚持开展每月一次的“能力比拼大讲堂”,党员干部轮流亮相讲成效、交流工作经验做法,提升工作总结能力,传授工作业务经验。通过一系列活动,全局党员干部工作推动能力明显提升,注重实干、注重成效氛围日益浓厚。今年上半年,全市共申报2020年省级科技计划项目284项,获批省级科技资助1062万元;获批科技部立项的“科技助力经济2020”重点专项项目5项,项目资金300万元;培育申报国家高新技术企业216家,入库国家科技型中小企业404家;上半年,全市高新技术产业增加值同比增长2.0%,高于工业增加值4.2个百分点,其中医药产业增长7.0%。出台《关于进一步扩大科技开放建设技术转移体系的实施意见》,获得2019年度省级科技奖励共12项,其中一等奖2项、二等奖4项、三等奖6项,获奖项目数量和质量均居全省设区市第一。

图为为党员干部赠送学习书籍

3.锻造“最优服务”干部队伍,优化提升创新环境

按照市委市政府优化营商环境部署,市科技局提出,要紧紧围绕产业链融入创新链,以最优的科技服务支撑产业创新发展,通过“加减乘除”实现服务效能大提升。即:在环境营造上做“加法”,加强政策引导,加力精准帮扶,;在政策落实上做“减法”,减少审批环节,简化项目材料,落实减税降费;科技合作上做“乘法”,大力推进科技大开放,积极推动科技金融深度融合;在服务态度上做“除法”,大力破除怕慢假庸散,坚决破除等靠要思想。今年,宜春市科技局第一堂党课就以全面从严治党和党员干部作风建设为主题,对党员干部作风建设和服务效能提出了具体要求。同时积极组织开展 “双进双服务”活动,局领导带头带领局机关党员干部深入社区一线开展“双进双服务”活动;开展科技助力复工复产专项行动,党员干部深入科技型企业80余家,宣传科技创新政策11场,发放科技政策汇编2000余册。在全省率先推行工业企业科技特派员制度,选派51名科技人才赴企业一线开展服务,着力提升企业研发能力和产业链水平,工作经验省委办公厅《参阅信息》专题刊载,并得到省委常委吴忠琼批示肯定,并在全省推广。创新服务方式,建设了“宜春市科技创新综合服务平台”,线上提供技术交易、技术研发、政策应用、项目管理等一体化服务,目前共服务企业2736家、企业咨询6855次;成立了“宜春市高新技术企业协会”,是全省首家服务科技型企业社会组织;组织了298名农业科技特派员第一时间解决农业春耕备耕生产技术问题。

图为局党组书记、局长周建鲜为党员干部上党课

图为宜春市高新技术企业协会成立

(撰稿:宜春市科技局)