您当前的位置:首页
>>新闻中心>>市县动态

抚州市建设创新型城市暨全市科技工作电视电话会议召开

发布:抚州市科技局浏览次数:来源:发布日期:2020-06-15

6月5日上午,抚州市建设创新型城市暨全市科技工作电视电话会议召开,会议采取视频形式开到各县(区)。市政府副市长方百春讲话,市人大常委会副主任、市科技局长顾胜和,市委组织部副部长、考核办主任郑锦锋出席会议。市直有关单位分管领导,市属高校、科研院所分管负责人和科研部门负责人,市科技局全体班子成员,抚州高新区、东临新区管委会分管领导、经科局(经发局)主要负责同志等80余人在主会场参会;各县(区)分管副县(区)长,县(区)有关单位(部门)主要负责人,共计400余人参会。

会议指出,过去的2019年是科技工作卓有成效的一年,全市科技系统在市委、市政府的坚强领导下,锐意进取,砥砺奋进,各项工作取得了显著成效。科技合作成果丰硕,全市14项科技合作成果获得省政府科学技术奖励,总数为历年之最。创新主体加快培育,全市独角兽、种子独角兽、瞪羚企业(潜在瞪羚企业)获批总数16家,列全省第二,比去年增长60%,两家企业获批种子独角兽企业,列全省第二,实现种子独角兽企业零的突破。创新平台不断夯实,全市2019年新增省级以上创新平台12个,其中抚州高新区获批建设国家自主创新示范区、国家新型工业化产业示范基地(数据中心)。科技特派员工作受到国家表彰。科技抗疫成效明显,新冠肺炎疫情发生后,市第一人民医院与北京大学分子医学研究所合作研究的“建昌一号”系列组方成果已广泛应用于新冠病毒患者治疗,治愈率达80%以上。

会议强调,全市2020年科技工作要聚焦“作示范、勇争先”的目标定位,围绕创新型城市三年行动的任务要求,加快推进科技强市建设,全面完成各项工作任务。要以创建国家自主创新示范区、科创城为重点,着力构建“三区六城多点支撑”的区域创新体系。要高度重视科技合作,将其作为招才引智、推动创新发展的重要工作来抓。要充分发挥科技创新引领作用,助推经济高质量发展。要抓紧抓实科技特派员工作,拓宽科技特派员服务领域,助力脱贫攻坚和乡村振兴。要加强领导,落实责任,加大投入,夯实基础,加强宣传,示范引领,努力形成党委统一领导、政府统筹实施、部门分工协作、社会共同参与的工作机制,不断浓厚“科技优先、人才优先、企业优先”的良好氛围。

会上顾胜和传达2020年推进创新型省份建设工作座谈会和全省科技工作会议精神。郑锦锋传达《关于深入推进全市科技合作招才引智的通知》《抚州市青年科技领军人才选拔管理办法》文件精神。(抚州市科技局)