您当前的位置:首页
>>新闻中心>>工作动态

省政府副省长吴忠琼、中科院秘书长邓麦村出席中药国家大科学装置申报建设工作推进会

发布:科技合作处浏览次数:来源:发布日期:2020-05-07

001.jpg

002.jpg

4月29日上午,中药国家大科学装置申报建设工作推进会以视频会议召开,省政府副省长吴忠琼、中科院秘书长邓麦村、中科院大连化物所所长刘中民院士分别在南昌、北京和大连三地出席会议。会议由省政府副秘书长熊科平主持。省科技厅厅长、省申报建设中药国家大科学装置工作推进小组办公室主任万广明作工作汇报,省科技厅副厅长鄢帮有参加会议。

会上,万广明就申报建设中药国家大科学装置总体进展情况及下一步重点工作作了汇报,并向会议报告了提请协调解决事项前期征求意见的反馈情况、办理建议和责任分工。中科院条财局、中科院大连化物所、省发展改革委、赣江新区管委会作会议交流发言。吴忠琼、邓麦村作总结讲话。

吴忠琼强调,要提高认识,切实增强申报建设中药国家大科学装置的责任感和使命感,要把握中药大科学装置的独特原创性、技术先进性和战略引领性。她指出,中药国家大科学装置申报建设涉及领域广、条线多、时间紧、任务重,要发挥好领导小组、理事会和专家咨询委员会的作用,强化各成员单位和相关部门责任落实,建立协同高效的工作机制,齐心协力、合力攻坚。她对今年推进工作的重点任务进行了部署,要求围绕列入国家“十四五”重大科技基础设施项目这个核心,积极争取国家部委和业内专家的支持,对项目省内立项、召开战略研讨会和用户研讨会、编制项目建议书初稿并做好申报国家项目准备、预研中心完善、中药大科学装置园区建设等具体事项,要严把时间进度,明确责任主体,逐项推进落实,做到高标准建设,高质量发展。

邓麦村表示,江西省委省政府对中药科学大装置建设表现出了极大的渴求和坚强的决心。中科院把中药大科学装置建设作为与江西省合作的重点工作之一,已经列入中科院“十四五”规划。他要求,一方面要保证申报建设的高标准、高要求,一方面要集成全国的优势科研力量及成果,使之成为国内外相关科学家都可以使用的平台。他强调了年度工作的几项重点,包括做好申报国家“十四五”规划项目的充分准备,把握预研工作的技术核心,推进人才队伍引得进、干得好、留得住,积极争取方方面面的资源等等。

中科院会场参加会议的还有:中科院条财局、科发局等部门负责同志;在大连出席会议的还有中科院大连化物所党委书记;在南昌江西省会场参加会议的还有省委组织部、省委编办、省发展改革委、省科技厅、省财政厅、省人社厅、省中医药管理局、省科学院、南昌市政府、赣江新区管委会、江西中医药大学等部门和单位负责同志;中科院南京分院、江西省中科院大连化物所中药科学中心等单位负责同志。