您当前的位置:首页
>>新闻中心>>工作动态

省政府副省长吴忠琼听取中国科学院稀土研究院筹建工作情况专题汇报

发布:条财处浏览次数:来源:发布日期:2020-05-07

4月30日,省政府副省长吴忠琼听取中国科学院稀土研究院筹建工作情况专题汇报。省政府副秘书长熊科平,省科技厅党组书记、厅长万广明,中国科学院稀土研究院筹建组组长齐涛,省工信厅副厅长王亦斌,省科技厅一级巡视员刘青,赣州市政府副市长胡聚文,中国科学院稀土研究院筹建组副组长万印华、杨雍谨参加汇报会。

会上,齐涛从中国科学院稀土研究院的筹划历程、筹建方案、工作进展和未来远景四个方面作了详细介绍,着重汇报了稀土研究院的发展规划、科技创新布局、运行架构和人才队伍建设情况。万广明就加快推进科技创新重大项目和平台建设、人才引进和培养、科研设备采购等下一步工作重点作了补充汇报。胡聚文介绍了稀土研究院一期工程建设情况及“520”活动筹备情况。

吴忠琼认为,省院共建稀土研究院不仅是一项重大的科技任务,也是一项重大的政治任务。赣南原中央苏区人民为支援红军长征作出了巨大贡献和重大牺牲,稀土研究院落户赣州,与习近平总书记大力弘扬的“西迁精神”是一脉相承的,科研人员在新时代要继续发扬“西迁精神”。在不到一年的时间里,省院双方做了大量的工作,筹建方案也考虑得比较完善,前一阶段的工作成效非常明显。对下一阶段的工作,她提出四点意见:一是稀土研究院应从国家战略层面进一步明确定位,将航空航天、核工业、电子信息等国外限制出口的核心应用领域作为科研主攻方向,着力填补国内空白,解决卡脖子问题;二是稀土研究院应在体制机制方面提前做好产业化和成果转化布局,采取“中心+研究院+公司”的模式,以市场化运作的公司作为科技成果孵化器,同时建立相应的激励和考核机制;三是稀土研究院要加快进度,只争朝夕,争取尽快申报国家重点实验室,“十四五”期间内申报国家实验室;四是赣州市要抓紧工期,全力以赴做好建设,同时要为引进的高端人才做好服务,提供包括住房、购车、社保、个税减免等优惠政策,着力解决科研人员的后顾之忧,让引进的人才有实实在在的获得感。她要求省科技厅要继续做好协调工作。

省政府办公厅秘书二处、省科技厅条财处、赣州市科技局负责同志列席会议。