您当前的位置:首页
>>新闻中心>>工作动态

省科技厅党组成员、副厅长席宏到井冈山农业科技园调研升建国家农高区工作

发布:农村科技处浏览次数:来源:发布日期:2020-05-19

5月14日,省科技厅党组成员、副厅长席宏一行到井冈山国家农业科技园区调研,就升建井冈山国家农业高新技术产业示范区进行实地考察,并召开专题座谈会,推动升建国家农高区工作。吉安市政府副市长刘志斌,市科技局、市农业农村局负责人和中科吉安生态环境研究院、红壤研究所等园区主要科研平台相关负责人参加了座谈会。

席宏一行观看了升建国家农高区宣传片,先后考察了井冈山农高区孵化中心、绿色食品产业园、新农村建设示范点界牌岭村和科创中心、产业园建设现场,了解农高区建设发展规划和实际建设进展,要求加快建设进度。

座谈会上,井冈山国家农业科技园区汇报了升建国家农高区整体工作情况,有关科研平台负责人介绍了平台建设及与园区科技合作情况。在听取相关情况介绍后,席宏副厅长作了讲话。他指出,井冈山国家农业科技园区升建国家农业高新技术产业示范区,省委、省政府非常重视,将其纳入我省推进创新型省份建设的重要内容;省科技厅高度重视,作为全厅的一项重大工作来推动,已向科技部提出建设意向。他提出,科技部即将启动今年的农高区评审工作,我们要全力做好农高区专家评审和园区各项建设工作,并就升建农高区提出四点要求:一要提升建设定位。要按照国务院要求的国家农高区要“打造具有国际影响力的现代农业创新高地、人才高地、产业高地”的建设目标,按照国家农高区要求,建设集相关高新技术展示与应用示范、服务南方红壤丘陵地区高效综合开发、助推脱贫攻坚和乡村振兴、具有国内外影响力的农高区。二要突出建设主题。要按照国家农高区建设“一区一主题”要求,突出红壤高效开发这一主题,着力解决制约我国红壤地区农业发展的突出问题,提升农业可持续发展水平。不论是升建农高区的宣传片、成果展示与技术应用示范,还是创新平台、企业、产业等引进和建设,都要围绕红壤丘陵地区高效综合开发这个主题来展开。三要夯实工作基础。目前,园区在省级创新平台建设、国家高新技术企业和食品产业发展等方面有一定基础,但要进一步加快推动相关高水平创新平台引进和实质性入驻,加大高新技术企业尤其是优质农产品加工龙头企业的引进和培育,推动园区高新技术产业发展;同时,要进一步做好园区相关高新技术成果的集中展示与应用示范。四要加快工作进度。目前农高区建设发展规划、建设用地等已确定,现在关键是加快建设进度。正在建设的项目要抢抓进度,还未开工建设的项目,要展示好建设规划,让评审专家看到清晰明确的农高区建设思路和工作计划。他表示,省科技厅将进一步做好协调沟通工作,全力支持井冈山国家农业科技园区升建国家农高区。

刘志斌对席宏一行现场调研推动农高区建设表示感谢,表示吉安市将全力推进井冈山农高区建设,做到精准定位、精心准备、精致建设和精品展示。

省科技厅农村处、人事处和吉安市科技局相关负责人陪同参加调研。