您当前的位置:首页
>>新闻中心>>工作动态

省虚拟现实(VR)产业链链长制专题调度会在昌召开

发布:重大专项处 专委会秘书处浏览次数:来源:发布日期:2020-05-17

5月16日上午,省委常委、南昌市委书记、省VR产业链链长吴晓军在南昌市红谷滩会议中心主持召开虚拟现实(VR)产业链链长制专题调度会,省科技厅厅长万广明、厅长助理陈金桥,以及省工业和信息化厅、省委人才办等13个省直部门及南昌市相关单位和高新区、红谷滩新区、小蓝经开区负责同志参加会议。

会上,万广明厅长汇报了省科技厅作为VR产业链链长制牵头单位推进VR产业链链长制相关工作进展和VR产业链链长制工作方案制定情况,并表示省科技厅下一步加快完成VR产业链链长制推进办公室组建,明确工作路线图和时间表,实行挂图作战,推动各项工作取得实效。

省工业和信息化厅厅长杨贵平汇报了推进VR产业发展相关工作情况和工作计划,南昌市政府副市长胡晓海作了VR产业发展重点工作进展情况汇报。南昌市政府还就产业发展需要省直部门协调解决九个方面的问题进行了汇报说明,各省直单位针对工作方案及南昌市政府的问题需求进行发言和积极回应,表示将加强与南昌市相关部门对接,全力给予支持,并对VR产业应用、推进方式和人才发展提出了很多积极建议。

会议审议并原则通过虚拟现实产业链发展年度工作方案,要求根据会议审议意见完善后尽快按程序印发。

吴晓军在总结讲话中指出,经过几年的潜心努力,我省在产业基础上更加扎实,产业配套更加完善,产业生态更加优化,但仍然存在许多不足:一是整个产业链体量不大;二是技术创新和人才不足;三是应用推广不深,感受度不强;四是政策聚焦不足。

吴晓军强调,为抢抓发展机遇,促进我省虚拟现实(VR)产业实现高质量跨越式发展,一是要提高政治站位,深刻认识推进VR产业链链长制工作的重要意义;二是夯实举措,努力形成VR全产业链发展新格局,要坚持“平台载链”、坚持“招引补链”、坚持“龙头带链”、坚持“创新强链”和坚持“协同扩链”;三是强化保障,凝聚推动VR产业集群发展强大合力。强化组织联动、强化政策带动、强化服务推动。全省上下,要积极抢抓新一轮科技革命和产业变革蓬勃发展的历史机遇,下大力气、用真功夫,努力推动VR产业爆发式增长,为充分彰显省会担当,为做大做强做优大南昌都市圈,打造富裕美丽幸福现代化江西作出新的更大贡献!